29 Ноября 2022 Вторник

СибГМУ получит 7 млн рублей на развитие студенческого предпринимательства
Милана Бородина
Медобразование
7 сентября 2022, 18:48
Здание СибГМУ в Новосибирске
Фото: smapse.ru
2047

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) выиграл грант в размере 7,1 млн рублей от «Платформы Национальной технологической инициативы» (НТИ) на организацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Вуз вошел в десятку победителей конкурса, организованного по федпроекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». На средства гранта студенты-предприниматели смогут запустить собственное дело.

«Это отличная возможность проработки и доращивания инновационных проектов в интересах здравоохранения», – написал 7 сентября ректор СибГМУ Евгений Куликов в своем телеграм-канале.

Накануне, 5 сентября, также были объявлены результаты другой похожей конкурсной программы: Самарский ГМУ и НМИЦ им. В.А. Алмазова вошли в список 60 организаций, победивших в конкурсе на получение грантов и создание «Предпринимательских «Точек кипения». Учреждения получат почти по 3,3 млн рублей, которые можно будет потратить на закупку необходимого оборудования и программного обеспечения, оплату труда наставников и экспертов и другие расходы, связанные с запуском и поддержанием работы «Точек».

В первый год реализации программы каждый университет получит 791 тысячу рублей, во второй и третий – 1,1 млн и 1,4 млн рублей соответственно. Конкурс также входит в федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Цель проекта заключается в подготовке квалифицированных кадров, развитии молодежного предпринимательства и обеспечении экономической безопасности и достижения технологического суверенитета страны. Всего в первый год на конкурс заявился 71 вуз.

В феврале 2022 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил, что в стране стартовал прием заявок от студентов российских вузов на получение гранта в размере 1 млн рублей для реализации стартапов по федпроекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Отбор проектов проходит по семи тематическим направлениям, среди которых есть медицина и технологии здоровьесбережения, а также биотехнологии.

Гранты смогут получить тысяча студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В августе 2022 года стало известно, что заявки подали студенты 35 российских вузов. Сколько из них из медицинских, организаторы пока не раскрывают.

В октябре 2021 года медвузы вошли в число получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». В частности, гранты по направлению «Исследовательское лидерство» получили РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Самарский, Башкирский, Сибирский государственные и Приволжский исследовательский медуниверситеты. В общей сложности этим медвузам направили почти 3,3 млрд рублей. Ранее базовую часть гранта по этой же программе выиграли 10 медвузов, каждый из них получил по 100 млн рублей.

Источник: Платформа НТИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате