04 Декабря 2022

«ГАЗ» и «УАЗ» поставят регионам автомобили скорой помощи на 6 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 сентября 2022, 18:29

Фото: uaz-center.by
2292

Правительство России выделило 6 млрд рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи для нужд регионов. Ожидается, что до конца 2022 года будет приобретено 1 254 автомобиля для сельских поселений, поселков городского типа и малых городов. Оператором закупок выступит Минпромторг России, а единственными исполнителями назначены группы «ГАЗ» и «УАЗ».

Распределение средств утверждено распоряжением Правительства РФ №2406-р от 24 августа 2022 года.

Всего планируется закупить 1 254 автомобиля класса B и С для нужд 80 регионов. Больше всего карет СМП закупят Ростовская (38 единиц), Курская (30 единиц), Белгородская (29 единиц) области и Республика Крым (31 единица). Выделение финансирования из федерального бюджета не предусмотрено Республике Марий Эл, Москве, Санкт-Петербургу, Чукотскому автономному округу и городу Севастополю.

В 2018-2019 годах Правительство России по инициативе Минпромторга распорядилось выделить из резервного фонда не менее 7,5 млрд рублей на закупку более 2 тысяч автомобилей скорой помощи.

В июле 2019 года Счетная палата России проверила закупки машин СМП, проведенные в 2018 году Минпромторгом. Как выяснилось, ведомство приобрело 1 780 автомобилей на общую сумму около 5 млрд рублей, причем единственными поставщиками выступили ООО «УАЗ» (610 единиц) и ООО «ГАЗ» (1 170 единиц). По итогам проверки аудиторы рекомендовали Минпромторгу отказаться от централизованной реализации госзаказа и рассмотреть вопрос о переходе на «рыночный механизм осуществления закупок».

В мае 2020 года правительство направило Минпромторгу 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи в связи с распространением COVID-19. Тогда предполагалось, что на эти деньги будет приобретено 1 200 машин. Еще 600 млн рублей на дозакупку автомобилей ведомству было выделено в декабре 2020 года.

Месяцем ранее, в ноябре 2020-го, Минпромторг получил еще 1,4 млрд рублей на закупку 2 тысяч легковых автомобилей российского производства у двух поставщиков – АО «АВТОВАЗ» и ООО «УАЗ» – для нужд санитарной службы и скорой медицинской помощи в районных центрах, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек.

По итогам Послания Федеральному Собранию в 2021 году президент Владимир Путин поручил обновить парк автомобилей скорой помощи в срок до 2023 года. Предполагается, что за счет федерального бюджета будет ежегодно закупаться не менее 5 тысяч машин скорой помощи. Вся техника должна быть российского производства.

В октябре 2021 года холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») начал собственное производство автомобилей скорой помощи с медоборудованием на базе совместного с заводом «Промышленные технологии» предприятия «Швабе-СпецАвто» в Нижнем Новгороде. Объем инвестиций в проект оценивался в 500 млн рублей. На заводе предусмотрен выпуск автомобилей скорой помощи класса А, В и С, а также машин, оснащенных специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Ходовая часть автомобилей должна собираться на базе моделей LADA, «ГАЗ» и «Соболь» из отечественных комплектующих. Мощность предприятия оценивается в 6 тысяч единиц в год.

В августе 2022 года Минпромторг предложил увеличить авансирование контрактов на закупку автомобилей скорой помощи до 100%, эту норму ведомство рекомендует закрепить отдельным постановлением правительства. Как отмечают авторы проекта документа в пояснительной записке, пожелание по поводу полной предоплаты госзаказа связано с большим объемом кредитов, которые производители вынуждены брать для оснащения собираемых автомобилей медтехникой.

Источник: Сайт Правительства РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови