27 Ноября 2022

Сотрудникам «скорой» могут вернуть надбавки за борьбу с COVID-19
Анастасия Ковалева
Мединдустрия COVID-19 Карьера
23 августа 2022, 15:33

Фото: krs.weacom.ru
8279

Минздрав России планирует включить сотрудников скорой помощи в перечень медработников, которые с июля 2022 года ежемесячно получают надбавку в размере 25% от оклада за помощь пациентам с COVID-19 (вместо отмененных стимулирующих спецвыплат). Об этом в ответ на обращение сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала сообщили в Минтруде.

Предыдущая система специальных социальных выплат за борьбу с COVID-19 с динамической формулой начисления была отменена 15 июля и до конца 2022 года (постановление Правительства России №1268). Сотрудники скорой помощи, задействованные в профильной работе, получали такие выплаты. Взамен спецвыплат правительство ввело компенсационные надбавки – за диагностику и лечение пациентов с коронавирусной инфекцией медики госклиник, включенных региональными властями в контур борьбы с вирусом, могут ежемесячно получать дополнительно 25% к окладу (финальный размер премии, формируемый за счет фонда оплаты труда клиники, зависит от фактически отработанного времени по графику, как и остальные надбавки). Сотрудники «скорой» под действие постановления №1268 не попали.

«В настоящее время Минздравом России прорабатывается вопрос расширения перечня категорий медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которым постановлением №1268 устанавливаются компенсационные выплаты, в том числе медицинским и иным работникам скорой медицинской помощи, диагностических и патологоанатомических служб», – сказано в ответе Минтруда Андрею Коновалу.

Сопредседатель профсоюза обратил внимание, что формулировка «медицинские и иные работники» в отношении сотрудников скорой помощи может подразумевать включение в перечень также и водителей автомобилей профильной службы. «Учитывая отечественные традиции подготовки официальных ответов, думаю, что «политическое» решение по этой надбавке уже принято и в течение месяца (может, и раньше) о ней будет объявлено. Но эта надбавка, конечно, не панацея», – подчеркнул Коновал.

Он считает, что нужно «добиваться ускоренного введения отраслевой системы оплаты труда с достойными окладами». «Может, как раз имеет смысл взять именно службы СМП по всей стране в качестве объекта для пилотного проекта в 2023 году, а не семь регионов?» – задается вопросом Андрей Коновал.

Проект по внедрению так называемой новой системы оплаты труда медработников, о котором говорит Коновал, должен был начаться в семи регионах в июле 2022 года, но правительство перенесло его старт на 2025 год. По условиям «пилота», зарплаты медиков будут рассчитываться с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона, что помогло бы в среднем увеличить оклады на 52% и выровнять их заработки по регионам. О реакции представителей профсобщества на перенос проекта – в опросе Vademecum.

UPD. Минздрав в ответ на обращение председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова 24 августа 2022 года сообщили, что уже направили Правительству России свои предложения по расширению перечня категорий медицинских и иных работников, которым положены надбавки за оказание медпомощи пациентам с COVID-19.

Источник: Телеграм-канал Андрея Коновала

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы