27 Января 2023 Пятница

Минздрав разъяснил порядок новых выплат медработникам за борьбу с COVID-19
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
28 июля 2022, 16:29

Фото: news.myseldon.com
8265

Минздрав и Минтруд РФ выпустили методические рекомендации по осуществлению регионами стимулирующих выплат медработникам за диагностику и лечение пациентов с COVID-19. Четверть от оклада теперь выплачивается ежемесячно сотрудникам медорганизаций,  включенных региональными властями в контур борьбы с вирусом. Финальный размер премии, формируемый за счет фонда оплаты труда клиники, зависит от фактически отработанного времени по графику, как и остальные надбавки.

На выплату с 1 июля могут претендовать сотрудники стационарных отделений, определенных региональным органом в сфере здравоохранения как объекты для лечения больных COVID-19, а также работники специально созданных амбулаторных коронавирусных отделений поликлиник, где проводится лечение больных с симптомаи ОРВИ и забирается материал на лабораторный анализ. Также под премии попадают специально созданные бригады для оказания медпомощи на дому.

Отмечено, что финальный размер доплат зависит от фактически отработанного в месяц времени, а также от региональных коэффициентов. Премии выплачиваются отдельно за основную работу и за совместительство, облагаются страховыми взносами и учитываются при расчете среднего годового заработка.

Источник финансирования новой выплаты – фонд оплаты труда медорганизации, формируемый из всех предусмотренных законодательством источников.

Предыдущая система специальных социальных выплат с динамической формулой начисления была отменена 15 июля 2022 года. Однако специалистам, попавшим под нее до 15 июля, деньги выплачиваются в течение периода, на который та была назначена.

Причина такого решения правительства – снижение заболеваемости COVID-19, возвращение сети медорганизаций к плановой работе. По этой же причине отменены страховые выплаты за заражение инфекцией либо компенсация семье за смерть медработника после болезни.

Социальные гарантии для все-таки заболевших коронавирусной инфекцией на рабочем месте сохранились в Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний (постановление Правительства РФ №967 от 15 декабря 2000 года). Минздрав и Минтруд пояснили, что инфекция теперь квалифицируется как профессиональное заболевание и компенсируется пособием.

Источник: Профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года