25 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 августа 2022 года
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия Инвестиции Медобразование Регуляторы
16 августа 2022, 22:30

1840

Главное

#1 Медики, не закончившие работать по целевому набору либо прервавшие целевое обучение, не смогут поступить в ординатуру в 2022 году. Даже на платной основе. Ограничение распространяется на образовательные учреждения Минздрава, а это большинство медвузов страны. Смогут поступить в ординатуру только те, кто заключил со своим заказчиком дополнительный договор на «целевую» ординатуру.

#2 Заместитель руководителя Ремонтно-строительного управления (РСУ) Минздрава РФ Владимир Черный и сотрудник этого же предприятия Никита Соколов решением Басманного районного суда Москвы помещены в СИЗО. Их подозревают в особо крупном мошенничестве. Фигуранты, по мнению следствия, «заработали» 6,3 млн рублей на продаже 75 ведомственных автомобилей. В 2020 году уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-начальника РСУ Михаила Москалева. Его обвиняют в присвоении средств фонда оплаты труды. Интересно, что в поле зрения Следственного комитета РСУ попало по наводке Михаила Мурашко, тогда только вступившего в должность министра.

Нормативно-правовая база

Минздрав намерен внести изменения в правила госрегулирования цен на препараты, включенные ‎в перечень ЖНВЛП. Ведомство предлагает перевести процедуру регистрации предельной отпускной цены в электронный формат (на портале госуслуг), сократить сроки этой процедуры с 60 до 43 рабочих дней и ужать пакет необходимых документов.

Судебные разбирательства

Кассационная инстанция удовлетворила жалобу защиты самарского предпринимателя и совладельца «СМТ» Сергея Шатило, прекратив уголовное дело о поставке незарегистрированного МРТ в ГКБ им. Н.И. Пирогова. Летом 2021 года Октябрьский районный суд Самары приговорил совладельца «СМТ» к трем годам лишения свободы условно по обвинению в обороте незарегистрированной продукции. Теперь у Шатило есть право на реабилитацию.

Инфраструктура

Премьер-министр Михаил Мишустин во время визита в Забайкальский край потребовал от региональных властей не допустить срыва сроков возведения детской клинической больницы в Чите стоимостью 7,8 млрд рублей. Несмотря на то что подрядчик строительства был найден в феврале 2022 года, а площадку начали готовить в апреле, отставание от графика уже достигло трех месяцев. «Нужно очень четко все фиксировать, чтобы ни дня просрочки не было», – подчеркнул премьер.

Инвестиции

• В Санкт-Петербурге до конца августа объявят конкурс на заключение первого офсетного контракта на поставку лекарств по 31 МНН, в том числе разработанных Pfizer, Novartis, Bristol-Myers Squibb и другими иностранными фармкомпаниями. Победитель должен будет вложить 2,3 млрд рублей в выпуск препаратов. Принять участие в конкурсе намерено совместное предприятие «Активного компонента» и «Герофарма», зарегистрированное в феврале 2022 года как ООО «Согласие». Всего в Санкт-Петербурге планируется запустить производство до 125 МНН, из которых 64 ранее не выпускались в России.

• Сделка почти на $4 млрд: американские MSD и Orna Therapeutics заключили соглашение о совместном создании вакцин и лекарств для терапии онкологических и генетических заболеваний на основе технологии циркулярной РНК. По договору Orna имеет право на аванс в размере $150 млн и промежуточные платежи до $3,5 млрд от продаж будущих препаратов. Кроме того, MSD инвестирует $100 млн в недавно завершенный раунд финансирования компании Orna.

Другие новости:

«Гемотест» запустил скрининговые панели на носительство моногенных заболеваний

В ЕАО возбудили уголовное дело из-за простоя медоборудования

Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в некоторых регионах

VIII Международный саммит медсестер пройдет в сентябре

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу