03 Октября 2022 Понедельник

«СОГАЗ» продала оставшуюся долю в ММЦ
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
10 августа 2022, 19:39

Фото: rossiya-group.com

АО «СОГАЗ», которому в конце июля 2022 года принадлежал 51% в ООО «Международный медицинский центр (ММЦ) «СОГАЗ», в начале августа продало эту долю главврачу сети клиник «Согаз Медицина» и экс-совладельцу АО «Новая медицинская компания» («Номеко») Андрею Обрезану и владельцу компаний «Веста» и «Энт» Станиславу Андрееву. Ранее, 21 июля, 25% в ММЦ перешли гендиректору «Номеко» Владиславу Баранову, а 24% – гендиректору ММЦ Инге Хабалаевой (сейчас Хабалаева получила еще 1%). Таким образом, АО «СОГАЗ» вышло из структуры владения ММЦ.

В страховой группе «СОГАЗ» 1 августа сообщали о смене владельцев ММЦ, но имена новых акционеров не называли (в пресс-релизе говорилось, что бизнес продан «группе российских менеджеров, имеющих большой опыт управления медицинскими проектами»). Изменения, связанные с продажей 51% ММЦ, в системе СПАРК-Интерфакс были отражены 5 августа, первыми на них обратил внимание «Коммерсантъ».

По данным СПАРК-Интерфакс, с 5 августа владельцем 25% в ММЦ «СОГАЗ» является Андрей Обрезан, еще 25% – у Станислава Андреева (он владеет 99% в ООО «Веста», занимающемся консультированием коммерческой деятельности, и 100% – в ООО «Энт», работающем в сфере управления недвижимостью). Еще 1% перешел к Инге Хабалаевой, ставшей гендиректором ММЦ 30 июня 2022 года.

Ранее, 21 июля 2022 года, АО «Согаз Тауэр», которому с 2014 года принадлежало 3,23% в ММЦ, перестал числиться в списке совладельцев юрлица, а 49% были распределены между Владиславом Барановым (25%) и Ингой Хабалаевой (24%). На тот момент доля АО «СОГАЗ» составляла 51%.

В конце июля источник Vademecum в ММЦ рассказал, что продажа бизнеса связана с введением санкций ЕС в отношении головной компании.

ООО «ММЦ «СОГАЗ» зарегистрировано в апреле 2003 года в Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2021 году составила 2,6 млрд рублей, убыток – 295 млн рублей. ММЦ владеет стопроцентными долями в ООО «ММЦ Согаз МТ», ООО «Согаз «Профмедицина», ООО «МЦ Согаз‐НК». Сеть клиник «Согаз Медицина» насчитывает восемь точек в регионах России, медцентры предлагают различные услуги, в том числе круглосуточную многопрофильную стационарную помощь, лучевую диагностику, выполнение МРТ-исследований.

«Номеко» была создана в январе 2019 года. У компании пять учредителей (у каждого – по 20% акций), в том числе бывший гендиректор ММЦ «СОГАЗ» Владислав Баранов (возглавляет «Номеко» с июля 2019 года), а также предполагаемая дочь президента России Владимира Путина Мария Воронцова. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка АО «Номеко» в 2021 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль – 810 млн рублей.

В контур сделки по продаже ММЦ вошло и строительство медицинского комплекса площадью 200 тысяч кв. м в Ленинградской области. Возведение объекта должно быть завершено в следующем году, медцентр сможет принимать 20 тысяч пациентов в год. Предполагается, что в его структуру войдет онкоцентр, многопрофильная клиника, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс. Инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд рублей.

Источник: Vademecum