03 Февраля 2023 Пятница

ДОМ.РФ профинансирует строительство двух больниц в Калужской области на 3 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 июня 2022, 18:43
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Калужской области Владислав Шапша
Фото: пресс-служба правительства Калужской области
2051

Правительство Калужской области и госструктура ДОМ.РФ договорились о строительстве двух проблемных районных объектов – межрайонных больниц в Козельске и Людинове стоимостью 3 млрд рублей – в формате ГЧП с привлечением федерального кредита по программе «Инфраструктурные облигации». С помощью госзайма регион также намерен возвести третий объект, о котором просили жители области, – детско-взрослую поликлинику в Калуге.

Соглашение о содействии в предоставлении кредита подписали губернатор Калужской области Владислав Шапша и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, деньги поступят будущим застройщикам. Шапша отметил, что для области это будут первые государственно-частные проекты в сфере здравоохранения, новые объекты будут оказывать услуги 76 тысячам жителей.

Мутко назвал кредит «хорошим механизмом». Он подчеркнул, что деньги «длинные», а именно – кредит будет выдан на срок до 15 лет под 4% годовых. «Мы сейчас договорились об ускорении механизма, чтобы уже в этом году можно было открыть финансирование. А дальше мы посмотрим в целом по развитию ЖКХ, транспортной инфраструктуры и так далее. И там также этот механизм можно будет применить», – прокомментировал он.

Новые районные больницы в Козельске и Людинове призваны заменить устаревшие объекты на территориях. О намерении возвести объект в Козельске региональные власти сообщили в 2020 году после многочисленных жалоб жителей, в этом же году экс-министр здравоохранения региона Алан Цкаев объявил о сносе аварийного долгостроя в Людинове и строительстве вместо него больницы на 95 коек.

Также общественное волнение вызвало отсутствие современного медучреждения в микрорайоне Правобережье в Калуге, поэтому в 2021 году правительство региона объявило о строительстве сразу трех объектов в формате концессий, причем первый объект в Козельске планировалось сдать в 2023 году, остальные – в 2024-м. Концессионеров планировалось искать на конкурсной основе.

В Обнинске Калужской области находится один из крупнейших федеральных центров онкологического профиля – МРНЦ им. А.Ф. Цыба, филиал НМИЦ радиологии. Пациенты из других регионов, как указывали в Федеральном фонде ОМС, в 2019 году, например, пролечились в областных клиниках от онкозаболеваний, в том числе в МРНЦ, на 1,5 млрд рублей. С 2020 года идет реконструкция клиники №2 центра, на что предусмотрено 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что корпус будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

С 2021 года федеральную поддержку получает еще один крупный инфраструктурный проект – Калужский областной клинический специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД. В 2022 году Правительство РФ распорядилось оснастить сосудистое отделение центра на 365 млн рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам