Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 11:44

Утвержден ГОСТ по оценке искусственного интеллекта в клинической медицине

Марат Хамитов
2 августа 2022, 20:03
Фото: zdrav.expert
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка», сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. ГОСТ регулирует проведение клинических испытаний (КИ) систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Документ вступит в силу 1 сентября 2022 года и станет частью процесса стандартизации применения ИИ в здравоохранении.

В приказе Росстандарта от 28 июня 2022 года говорится, что такой ГОСТ введен впервые. Разработчиками ГОСТа выступили сотрудники Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).

В стандарте прописаны методология и порядок осуществления КИ систем искусственного интеллекта, определены показатели эффективности таких систем при клинической валидации. Также ГОСТ содержит рекомендованную форму отчета о клинической составляющей исследований ИИ, описание контроля качества процедуры проведения КИ, отметили в ДЗМ.

«По новой системе специалисты получат точную оценку, соответствует ли продукт заявленным характеристикам точности, эффективности, а главное – не несет ли он риски для здоровья пациента. Врачи со всей России будут руководствоваться этим стандартом и внедрять в практику только лучшие разработки. Таким образом, теперь практически весь цикл внедрения искусственного интеллекта в медицину будет регламентирован едиными стандартами, разработанными на основе опыта московских медиков», – подчеркнула Анастасия Ракова.

В декабре 2021 года специалисты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ разработали, а Росстандарт утвердил четыре стандарта по профилю «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине». ГОСТы регулируют методику технических испытаний, оценку и контроль параметров, общие требования к эксплуатации, а также управление изменениями в системах ИИ в медицине. Их задача – минимизация возможности причинения вреда пациентам вследствие ошибок систем ИИ и повышение уровня доверия к таким системам.

О разработке первой редакции проекта национального стандарта «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания» стало известно еще в августе 2020 года. ГОСТ устанавливал общие требования к проведению КИ и клинической оценки систем ИИ для определения уровня безопасности и клинической значимости выходных данных нейросетей, принципы применения показателей оценки точности систем ИИ.

В ноябре 2021 года Международное общество по стандартизации (ISO и IEC) поддержало инициативу по созданию в России международного стандарта, определяющего требования к планированию и проведению КИ систем ИИ. Этот документ планировалось создать на основе наработок Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Инвитро» за 35 млн рублей открыла вторую многопрофильную клинику в Петербурге
11 августа 2022, 20:08
Бывший топ-менеджер «МегаФона» стал коммерческим директором и партнером сервиса BestDoctor
11 августа 2022, 18:25
«СОГАЗ» продала оставшуюся долю в ММЦ
10 августа 2022, 19:39
SuperJob: стоматологам в Москве предлагают зарплату от 350 тысяч рублей
10 августа 2022, 16:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.