28 Ноября 2022 Понедельник

Утвержден ГОСТ по оценке искусственного интеллекта в клинической медицине
Марат Хамитов
Перспективы
2 августа 2022, 20:03

Фото: zdrav.expert
2236

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка», сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. ГОСТ регулирует проведение клинических испытаний (КИ) систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Документ вступит в силу 1 сентября 2022 года и станет частью процесса стандартизации применения ИИ в здравоохранении.

В приказе Росстандарта от 28 июня 2022 года говорится, что такой ГОСТ введен впервые. Разработчиками ГОСТа выступили сотрудники Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).

В стандарте прописаны методология и порядок осуществления КИ систем искусственного интеллекта, определены показатели эффективности таких систем при клинической валидации. Также ГОСТ содержит рекомендованную форму отчета о клинической составляющей исследований ИИ, описание контроля качества процедуры проведения КИ, отметили в ДЗМ.

«По новой системе специалисты получат точную оценку, соответствует ли продукт заявленным характеристикам точности, эффективности, а главное – не несет ли он риски для здоровья пациента. Врачи со всей России будут руководствоваться этим стандартом и внедрять в практику только лучшие разработки. Таким образом, теперь практически весь цикл внедрения искусственного интеллекта в медицину будет регламентирован едиными стандартами, разработанными на основе опыта московских медиков», – подчеркнула Анастасия Ракова.

В декабре 2021 года специалисты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ разработали, а Росстандарт утвердил четыре стандарта по профилю «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине». ГОСТы регулируют методику технических испытаний, оценку и контроль параметров, общие требования к эксплуатации, а также управление изменениями в системах ИИ в медицине. Их задача – минимизация возможности причинения вреда пациентам вследствие ошибок систем ИИ и повышение уровня доверия к таким системам.

О разработке первой редакции проекта национального стандарта «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания» стало известно еще в августе 2020 года. ГОСТ устанавливал общие требования к проведению КИ и клинической оценки систем ИИ для определения уровня безопасности и клинической значимости выходных данных нейросетей, принципы применения показателей оценки точности систем ИИ.

В ноябре 2021 года Международное общество по стандартизации (ISO и IEC) поддержало инициативу по созданию в России международного стандарта, определяющего требования к планированию и проведению КИ систем ИИ. Этот документ планировалось создать на основе наработок Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

Источник: Приказ Росстандарта

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов