28 Сентября 2023 Четверг

Разработан первый национальный стандарт для ИИ в здравоохранении
Варвара Колесникова
Мединдустрия
24 августа 2020, 21:02

Фото: proman.com.ua
4686

Эксперты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) совместно с подкомитетом «Искусственный интеллект в здравоохранении» (входит в Технический комитет №164 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) разработали проект первого национального стандарта ГОСТ Р, который будет регулировать проведение клинических испытаний медицинских систем искусственного интеллекта (ИИ) в России. Как сообщают авторы документа, целью его создания является обеспечение методологической основы для процесса клинических испытаний (КИ), клинической и научной оценки системы искусственного интеллекта (СИИ).

Разработка первой редакции проекта национального стандарта «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания» велась на протяжении пяти месяцев.

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению КИ и клинической оценки СИИ для определения уровня безопасности и клинической значимости выходных данных СИИ, общие принципы применения показателей оценки точности СИИ», – сообщается в документе.

По словам директора Центра диагностики и телемедицины и председателя подкомитета ПК01/ТК164 «Искусственный интеллект в здравоохранении» Сергея Морозова, интеллектуальные системы направлены на оптимизацию работы диагностов, автоматизацию рутинной работы, информационную поддержку и внедрение других опций, которые помогают врачам.

«Без единых нормативно-технических норм, одобренных профессиональным сообществом на условиях консенсуса, практическое внедрение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения невозможно», – заявил он.

В настоящее время разрабатываются еще шесть стандартов, посвященных системам ИИ в клинической медицине. Один из них – «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 5. Требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования алгоритмов» – будет завершен к сентябрю 2020 года.

В августе 2019 года Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины ДЗМ анонсировал проект по разработке стандарта технологий ИИ в медицине. Тогда же началось создание рабочей группы для разработки национальных стандартов в области здравоохранения.

Источник: Vademecum

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы