24 Января 2021
В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины после липосакции
22 Января 2021, 21:22
Движение «Рак излечим» намерено повторно обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект Порядка онкопомощи
22 Января 2021, 19:01
Резиденты обнинского кластера ядерной медицины могут получить преференции
22 Января 2021, 18:04
Заключен первый госконтракт на ремдесивир «Фармасинтеза» по принудительной лицензии
22 Января 2021, 16:47
24 Января, 9:01

Разработан первый национальный стандарт для ИИ в здравоохранении

Варвара Колесникова
24 Августа 2020, 21:02
Фото: proman.com.ua
Эксперты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) совместно с подкомитетом «Искусственный интеллект в здравоохранении» (входит в Технический комитет №164 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) разработали проект первого национального стандарта ГОСТ Р, который будет регулировать проведение клинических испытаний медицинских систем искусственного интеллекта (ИИ) в России. Как сообщают авторы документа, целью его создания является обеспечение методологической основы для процесса клинических испытаний (КИ), клинической и научной оценки системы искусственного интеллекта (СИИ).

Разработка первой редакции проекта национального стандарта «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания» велась на протяжении пяти месяцев.

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению КИ и клинической оценки СИИ для определения уровня безопасности и клинической значимости выходных данных СИИ, общие принципы применения показателей оценки точности СИИ», – сообщается в документе.

По словам директора Центра диагностики и телемедицины и председателя подкомитета ПК01/ТК164 «Искусственный интеллект в здравоохранении» Сергея Морозова, интеллектуальные системы направлены на оптимизацию работы диагностов, автоматизацию рутинной работы, информационную поддержку и внедрение других опций, которые помогают врачам.

«Без единых нормативно-технических норм, одобренных профессиональным сообществом на условиях консенсуса, практическое внедрение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения невозможно», – заявил он.

В настоящее время разрабатываются еще шесть стандартов, посвященных системам ИИ в клинической медицине. Один из них – «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 5. Требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования алгоритмов» – будет завершен к сентябрю 2020 года.

В августе 2019 года Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины ДЗМ анонсировал проект по разработке стандарта технологий ИИ в медицине. Тогда же началось создание рабочей группы для разработки национальных стандартов в области здравоохранения.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика