03 Октября 2022 Понедельник

Исследование: COVID-19 провоцирует неврологические отклонения у детей
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
12 июля 2022, 19:23

Фото: newsroom.osfhealthcare.org

Специалисты Национальной больницы Университета Тайваня провели исследование и выяснили, что дети и подростки, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, больше подвержены риску возникновения неврологических заболеваний, чем переболевшие в легкой форме. В настоящее время по всему миру вновь растет заболеваемость коронавирусной инфекцией, большая часть случаев заражения вызвана вариантами штамма «омикрон» – BA.4 и BA.5.

В исследовании принимали участие 1,16 тысячи пациентов с COVID-19 в возрасте до 18 лет, из них 404 нуждались в госпитализации, а у 148 человек (37% от общего числа участников) наблюдались неврологические отклонения. У 13 пациентов (9%) был подтвержден энцефалит, в результате чего двое перенесли инсульт (мальчики 8 и 12 лет).

У 12-летнего мальчика развилась слабость в правой ноге и поднялась температура после того, как ему поставили диагноз COVID-19. Патологические изменения были обнаружены в его кровеносных сосудах, левой части мозга и правой лобной доле. Состояние подростка улучшилось после проведения необходимой терапии.

У восьмилетнего мальчика развилась лихорадка, судороги и нарушение функции печени на фоне COVID-19. В его кровеносных сосудах также были обнаружены патологические изменения. Мальчик выздоровел после прохождения терапии внутривенным иммуноглобулином и ремдесивиром.

В почти половине случаев, исследованных с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, были обнаружены изменения сосудов головного мозга.

Ученые также пришли к выводу, что риск развития неврологических отклонений у детей, инфицированных штаммом коронавируса «омикрон», почти в 10 раз выше, чем у детей, инфицированных начальными вариантами вируса.

Исследователи отметили, что неврологические отклонения и осложнения были зарегистрированы среди детей, не вакцинированных от коронавирусной инфекции.

В России летом 2021 года регионы впервые сообщили о значительном росте числа случаев заражения COVID-19 среди детей. Затем в январе 2022 года на фоне распространения штамма коронавируса «омикрон» в стране снова начало расти количество заболевших COVID-19 детей. В настоящее время в России не зарегистрированы вакцины для иммунизации детей младше 12 лет от коронавируной инфекции. Для вакцинации подростков в возрасте 12–17 лет применяется Спутник М.

В начале июля 2022 года глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что за последние две недели заболеваемость COVID-19 в мире выросла почти на 30%. По его словам, рост заболеваемости связан распространением новых вариантов штамма «омикрон», а также с тем, что страны слишком поспешно сняли коронавирусные ограничения.

Источник: Taipei Times