27 Января 2023 Пятница

В существующие вакцины от COVID-19 будут добавлять компоненты новых штаммов коронавируса
София Прохорчук, Анастасия Рябова
Фарминдустрия COVID-19
1 июля 2022, 22:06

Фото: ridus.ru
1877

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 30 июня рекомендовало производителям препаратов от COVID-19 включать компоненты новых субвариантов штамма коронавируса «омикрон» BA.4 и BA.5 в свои вакцины. Решение продиктовано тем, что сейчас вакцины, по мнению экспертов, могут больше не быть такими эффективными от COVID-19, учитывая, что вирус SARS-CoV-2 мутирует.

FDA рекомендовало фармкомпаниям Pfizer, BioNTech и Moderna – производителям препаратов против COVID-19 – начать клинические исcледования (КИ) вакцин, используемых для ревакцинации, включив в их состав компоненты новых субвариантов штамма коронавируса «омикрон» BA.4 и BA.5. Планируется, что модифицированные вакцины будут применяться только при повторной иммунизации от COVID-19.

В то же время представители FDA не советуют производителям менять состав вакцин, используемых для первичной иммунизации от коронавирусной инфекции, так как эти препараты обеспечивают основную защиту от COVID-19.

По словам доктора медицинских наук, директор Центра по оценке и исследованию биологических препаратов (CBER) при FDA Питера Маркса, иммунный ответ на вакцины с компонентами BA.4 и BA.5 будет таким же, как и на препараты, разработанные с BA.1. Маркс также отметил, что подобная схема уже применяется при разработке вакцин от гриппа.

О новом штамме коронавируса «омикрон» стало известно в ноябре 2021 года – тогда первый заболевший был выявлен в ЮАР. В конце ноября ВОЗ определила новый штамм коронавируса как «вариант, вызывающий беспокойство», и присвоила ему название «омикрон». В Россию «омикрон» пришел в декабре 2021 года, вызвав самую крупную по количеству заболевших вспышку COVID-19 в стране.

После выявления нового штамма фармкомпании занялись разработкой новых препаратов от COVID-19. Например, в январе 2022 года американская Pfizer и немецкая BioNTech объявили о начале КИ вакцины, нацеленной непосредственно на штамм «омикрон». На данном этапе КИ идет набор участников.

Источник: FDA

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года