Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 21:52

В России растет заболеваемость COVID-19 среди детей. Главное

Мария Никишина
17 августа 2021, 19:47
Фото: news.ykt.ru
Еще в конце июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявлял об отсутствии повышенной заболеваемости в этой группе пациентов, но за последние две недели в регионах стали отчитываться о значительном росте числа случаев COVID-19 среди детей, и начался процесс перепрофилирования детских медучреждений под инфекционные стационары. Подробнее о ситуации в регионах – в обзоре Vademecum.

Методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции у таких пациентов Минздрав утвердил еще в июле 2020-го. Согласно документу, на тот момент мировая статистика свидетельствовала: дети составляют до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% — в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В России показатели были даже ниже: 6-7% зарегистрированных случаев COVID-19. В начале 2021 года Роспотребнадзор сообщал о 8–10% от общего количества случаев, подчеркивая, что дети чаще переносят инфекцию в легкой форме, а наиболее подвержены инфицированию подростки 13–15 лет. Минздрав РФ 19 мая отчитался о 560 тысячах случаев с начала пандемии (или примерно 11% от общего числа заболевших на тот момент – 4,96 млн).

К середине августа общая (вне зависимости от возраста пациента) заболеваемость COVID-19, по официальным данным, начала постепенно снижаться. 17 августа зафиксировано 20,1 тысячи новых случаев в сутки. Однако подробную статистику о заболеваемости детей и доле госпитализированных федеральные ведомства не публикуют. Региональные минздравы и департаменты тоже скупы на цифры, но в последнее время стали все чаще сообщать о значительном росте заболеваемости (порой более чем на 57%) среди детей. 

Республика Саха (Якутия)

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова 11 августа отметила, что в регионе продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей. Наибольший рост (свыше 30%) зафиксирован у детей от года до 11 лет.

Всего в республике дети составляют 6% от пациентов, проходящих лечение в инфекционных стационарах, и 20% от тех, кто лечится на дому. В целом по региону количество детей, заболевших COVID-19, достигло 820, основной причиной власти называют внутрисемейные контакты.

«Среди детей в возрасте от года до 11 лет рост заболеваемости составил 34%, в возрасте от 7 до 12 лет — 14%. В связи с этим по Якутску принято решение о развертывании детского коечного фонда на базе Детского противотуберкулезного диспансера», — заявила Борисова.

Челябинская область

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области 4 августа сообщило, что в регионе заболеваемость коронавирусной пневмонией выросла в два раза, несмотря на снижение общей заболеваемости среди населения.

Увеличение заболеваемости в два раза зафиксировано среди трех возрастных групп: до одного года, 1—6 лет и 15—17 лет. Ранее специалисты ведомства отмечали, что среди возрастной группы от 7 до 15 лет количество зафиксированных случаев COVID-19 возросло в четыре раза.

«Повышение заболеваемости можно связать в первую очередь с общим повышением заболеваемости среди населения, в том числе новой коронавирусной инфекцией, тем самым [произошло] повышение числа домашних очагов, в которых болеют и дети. Сейчас очень многих заболевших кладут в больницу. Если мама с папой болеют, то ребенка с ними кладут в больницу и ребенку тоже делают КТ», — объяснила заведующая консультативно-диагностическим отделением челябинской Городской детской поликлиники № 8 Юлия Дубровина.

Саратовская область

Врио начальника управления Роспотребнадзора Саратовской области Ирина Мясникова во время заседания Координационного совета по противодействию распространению коронавируса 4 августа рассказала, что наибольший прирост заболеваемости инфекцией отмечен в группе от 1 года до 6 лет. Прирост составил 57%.

«Рост заболеваемости среди детского населения обусловлен в первую очередь распространением инфекции в домашних очагах. Однако продолжается регистрация новых случаев и в организованных коллективах», — констатировала Мясникова.

Кроме того, в Саратове, по данным замминистра здравоохранения региона Дениса Грайфера, за последний месяц от COVID-19 скончался один ребенок. Всего в регионе от коронавирусной инфекции умерли четверо несовершеннолетних, в том числе шестимесячный младенец.

Республика Башкортостан

В Министерстве здравоохранения Башкирии 14 августа сообщили, что в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей. Всего в в республике с начала пандемии COVID-19 был выявлен у 4,4 тысячи детей — почти 65% случаев инфицирования приходится на 2021 год. В начале августа, по данным замминистра здравоохранения региона Ирины Кононовой, в стационарах республики находятся 100 детей с подтвержденным заболеванием.

Кроме того, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал, что впервые в стационарах региона одномоментно подключены к аппаратам ИВЛ сразу четверо несовершеннолетних. Он отметил, что «коронавирус помолодел», а штамм «дельта» выявляется и у детей.

Ханты-Мансийский автономный округ

В Нижневартовске за одну неделю рост случаев заражения COVID-19 среди детей увеличился на 12%. По словам местных врачей, большая часть несовершеннолетних заражается вирусом в семье. По состоянию на 17 августа 739 детей находятся в больницах города с подозрением на COVID-19, из них 99 — с подтвержденным диагнозом, и только один ребенок переносит заболевание бессимптомно.

«Основная масса детей, заболевших ковидом, находится в семейных очагах. Это более 95%. <…> На сегодняшний день дети не прививаются, поэтому если старшие члены семьи не привиты, то они подвергают риску детское население. Считаю, что это родительская ответственность, поэтому чем больше будет привито взрослых, тем меньше будет заболеваемость среди детей», — отметила главврач городской детской поликлиники Татьяна Загинайко.

Забайкальский край

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Евгений Гредюшко 2 августа заявил, что в начале месяца был отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди пациентов в возрасте от 7 до 14 лет, в то же время заболеваемость взрослого населения снижается уже в течение нескольких недель.

«В возрастной группе 3—6 лет заболеваемость остается высокой. Среди детей 7—14 лет число заражений увеличилось за неделю на 11,8%. Это связано с тем, что у детей много контактов. Этот фактор дает семейную заболеваемость COVID-19. Роста групповой заболеваемости мы не отмечаем», — сообщил Гредюшко.

Алтайский край

В Алтайском крае открыли инфекционный госпиталь на базе Краевого клинического центра охраны материнства и детства еще в начале июля.

«Очень выросла заболеваемость коронавирусом среди детей первого года жизни. Также мы сталкиваемся с тем, что после перенесенной коронавирусной инфекции у грудничков появляются осложнения в виде инфекций мочевыводящих путей, например, цистит. Причем это длительные осложнения, которые мы вынуждены лечить антибактериальными препаратами. Я такого не видела за 40 лет работы. Естественно, что бесследно эти заболевания у детей первого года жизни не пройдут», — забила тревогу в конце июля Раиса Леер, главный врач барнаульской Детской поликлиники №3.

Оперштаб Алтайского края тогда сообщал, что к 26 июля общее число детей, заболевших коронавирусной инфекцией, превысило 4 тысячи — это 6,7% от общей заболеваемости в регионе.  На 17 августа этот показатель не изменился.

Причины роста заболеваемости среди детей

Среди причин, помимо контакта со взрослыми и появления новых штаммов, отмечается тот факт, что дети не вакцинированы. Рост заболеваемости детского населения наблюдается и в других странах, например, в США. По данным американского Министерства здравоохранения и соцслужб, число детей, госпитализированных с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом, достигло 1 902, или 2,4% от общего количества госпитализаций по причине COVID-19. Это рекордный показатель с начала пандемии.

В США и нескольких других странах одобрен препарат от Pfizer для вакцинации подростков (старше 12 лет), проводятся клинические исследования среди детей более младшего возраста. В России пока идут КИ Спутника V для пациентов старше 12 лет. «Поскольку вакцины от коронавирусной инфекции новые, прежде чем применять их у детей, они должны пройти клинические испытания среди четырех возрастных категорий: у детей с 18 до 14 лет, с 14 до 7 лет, с 7 до 2 лет и детей до 2 лет. По мере проведения клинических испытаний будут даны рекомендации по применению соответствующих вакцин для разных детских групп», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.