05 Февраля 2023

Один из фигурантов дела «Ульяновскфармации» возглавил частный медцентр
София Прохорчук
Мединдустрия Карьера
11 июля 2022, 18:51
Павел Дегтярь
Фото: ulpressa.ru
1580

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, являющийся фигурантом уголовного дела «Ульяновскфармации» о хищениях при закупках медицинского кислорода и лекарств, возглавил медицинский центр «Семья». К исполнению обязанностей Дегтярь приступил 11 июля.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медицинский центр «Семья» зарегистрировано в Ульяновске в мае 2020 года. Информация о выручке и прибыли компании в 2021 году отсутствует. По 50% акций медцентра принадлежит Евгению Макарову и Елене Лежень.

Павел Дегтярь в 2004 году окончил Самарский медуниверситет по специальности «лечебное дело». Он также обладает юридическим и экономическим образованием. До 2005 года Дегтярь работал в Пензенской областной психиатрической больнице им. К.Р. Евграфова, с 2005 по 2006 год – в медико-санитарной части №59 ФМБА России в Пензе, с 2007 по 2012 год – в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области. С 2012 года по 2014 год Дегтярь руководил территориальным фондом ОМС Ульяновской области. В 2014 году возглавил Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области, где проработал до 2018 года. Покинул пост по собственному желанию.

С 2017 года Дегтярь также занимал пост заместителя губернатора Ульяновской области по информационной политике, позднее был назначен на должность главврача Ульяновской областной клинической больницы.

Фигурантом уголовного дела Павел Дегтярь стал в декабре 2018 года. Тогда он был задержан сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Его обвинили в причастности к уголовному делу «Ульяновскфармации». Обвиняемыми по делу проходили бывший вице-спикер Заксобрания региона Игорь Тихонов, экс-директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее бывший заместитель Евгений Коган, а также еще один экс-министр здравоохранения области – Рашид Абдуллов.

По версии следствия, с 2016 по февраль 2017 года Дегтярь, Тихонов и Кузнецова организовали закупку кислорода региональными медучреждениями только у «Ульяновскфармации». С июня 2017 по март 2018 года аналогичная схема использовалась и для медизделий для хирургии и реанимации, а также дезинфицирующих средств. В это время Дегтяря на посту главы Минздрава сменил Абдуллов. Следователи подчеркнули, что все товары закупались по завышенным ценам, а разница похищалась. В итоге региональному бюджету был нанесен ущерб в размере более 11,5 млн рублей.

Ленинский районный суд Ульяновска в январе 2021 года признал всех пятерых фигурантов дела виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а экс-министров здравоохранения Ульяновской области – еще и по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда).

Дегтяря приговорили к 2,5 года лишения свободы условно со штрафом. В ноябре 2021 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил приговор всем фигурантам и направил дело на новое рассмотрение. Ленинский районный суд Ульяновска начал пересмотр уголовного дела в конце апреля 2022 года. Фигуранты вину не признают.

Источник: Страница «ВКонтакте» Павла Дегтяря

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду