Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 1:28

Суд пересмотрит уголовное дело «Ульяновскфармации»

26 ноября 2021, 16:25
Фото: govoritnotariat.com
Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре 26 ноября отменил приговор Ленинского районного суда Ульяновска от 21 января 2021 года и апелляционное решение Ульяновского областного суда от 7 июня в отношении пяти фигурантов уголовного дела «Ульяновскфармации» и постановил передать дело на новое судебное рассмотрение. Ранее бывший вице-спикер Заксобрания региона Игорь Тихонов, экс-директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее экс-заместитель Евгений Коган, а также два бывших министра здравоохранения области Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь были признаны виновными в хищениях при закупках медицинского кислорода и лекарств в регионе.

Пересмотреть дело в ином составе суда должен Ленинский районный суд Ульяновска. Таким образом, кассационная инстанция удовлетворила жалобы адвокатов и оставила без удовлетворения представление прокурора Ульяновской области.

Сторона защиты во время заседания суда указала на некорректную финансовую экспертизу, в которой были обнаружены ошибки и большое количество нарушений. Адвокаты отметили, что эти нарушения не были полностью устранены, в связи с чем необходимо провести новую экспертизу. Также, подчеркнули юристы, не был доказан факт ограничения конкуренции в техническом задании для тендера на закупку кислорода и лекарств.

«Суд разобрался в обстоятельствах, дал свою оценку. Виновным я себя не считаю и в дальнейшем планирую доказать свою невиновность», – заявил после заседания Павел Дегтярь.

Взамен действующих мер пресечения кассационный суд назначил Игорю Тихонову и Рашиду Абдуллову запрет определенных действий – им нельзя общаться с потерпевшими и свидетелями по делу, а также пользоваться интернетом. Остальным фигурантам назначили подписку о невыезде.

Уголовное дело в отношении Кузнецовой, Когана, Тихонова и Абдуллова Главное следственное управление СК РФ возбудило летом 2018 года. В декабре по этому же делу был задержан Дегтярь.

Как установило следствие, с 2016 года по февраль 2017 года Павел Дегтярь, Игорь Тихонов и Ольга Кузнецова организовывали закупку больницами кислорода только у «Ульяновскфармации». А с июня 2017 по март 2018 года такая же схема использовалась в отношении медизделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств. Тогда Дегтяря на посту министра уже сменил Рашид Абдуллов. Все товары закупались по завышенным ценам, а разница похищалась. В результате региональному бюджету был нанесен ущерб на сумму более 11,5 млн рублей.

В январе 2021 года Ленинский районный суд Ульяновска признал всех фигурантов дела виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а бывших министров – еще и по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда).

Тогда суд приговорил Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова к 5 и 4 годам колонии соответственно, штрафу 1,7 млн рублей с лишением права занимать должности в госорганах в течение 3-х лет и 2,5 года. Павла Дегтяря, Ольгу Кузнецову и Евгения Когана приговорили к 2,5, 3,5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафами в размере от 200 тысяч до 800 тысяч рублей.

Ульяновский областной суд в начале июня 2021 года сократил на полгода сроки наказания трем фигурантам дела – Игорю Тихонову, Ольге Кузнецовой и Евгению Когану. Кроме того, Тихонову сократили размер штрафа (с 1 млн рублей до 900 тысяч).

В июне 2020 года «Ульяновскфармация» была признана банкротом. На тот момент сеть задолжала кредиторам более 1 млрд рублей. Вместо «Ульяновскфармации» власти региона создали госучреждение «Ульяновская государственная аптека».

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Верховный суд постановил пересмотреть дело «Ульяновскфармации»
27 июля 2022, 16:23
Один из фигурантов дела «Ульяновскфармации» возглавил частный медцентр
11 июля 2022, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.