05 Февраля 2023

Фигуранты дела «Ульяновскфармации» отрицают вину
Мария Никишина
Мединдустрия
29 апреля 2022, 11:38

Фото: youtube.сom
3300

Ленинский районный суд Ульяновска 28 апреля начал пересмотр уголовного дела «Ульяновскфармации» о хищениях при закупках медицинского кислорода и лекарств. Фигуранты – бывший вице-спикер Заксобрания региона Игорь Тихонов, экс-директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее бывший заместитель Евгений Коган, а также два экс-министра здравоохранения области Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов – снова не признали вину и указали на противоречия в обвинительном заключении. В январе 2021 года всех участников признали виновными, но в ноябре по ходатайству защиты кассационный суд направил дело на новое рассмотрение.

«Обвинение непонятно и неопределенно. Нет даже события преступления в действиях моего подзащитного. В том, что он не признает вину, я с ним полностью согласен», – сообщил на заседании 28 апреля адвокат Игоря Тихонова Сергей Логинов.

На противоречия указал и экс-глава регионального Минздрава Павел Дегтярь. Он отметил, что в период нахождения на посту министра стал обвиняемым по делу о мошенничестве, но после назначения на должность главврача Ульяновской ОКБ выступал уже в качестве потерпевшей стороны по этому же делу.

«Получается, что сначала я, по версии следствия и прокуратуры, являлся преступником, а потом каким-то образом уже стал потерпевшей стороной, которую вводили в заблуждение. Это, на мой взгляд, весомое противоречие. Я не признаю вину», – резюмировал Дегтярь.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Ольги Кузнецовой, Евгения Когана, Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова в июне 2018 года. В декабре этого же года был задержан и Павел Дегтярь.

Следователи установили, что с 2016 года по февраль 2017 года Дегтярь, Тихонов и Кузнецова организовывали закупку кислорода региональными медучреждениями только у «Ульяновскфармации». С июня 2017 года по март 2018 года аналогичная схема использовалась и для медизделий для хирургии и реанимации, а также дезинфицирующих средств. В это время Дегтяря на посту главы Минздрава сменил Абдуллов. В СУ уточняли, что все товары закупались по завышенным ценам, а разница похищалась. В итоге региональному бюджету был нанесен ущерб в размере более 11,5 млн рублей.

Ленинский районный суд Ульяновска в январе 2021 года признал всех пятерых фигурантов дела виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а экс-министров здравоохранения Ульяновской области – еще и по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда).

Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов получили 5 и 4 года колонии соответственно, а также штраф в размере 1,7 млн рублей с лишением права занимать должности в госорганах в течение 3-х лет и 2,5 года. Дегтяря, Кузнецову и Когана приговорили к 2,5, 3,5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере от 200 тысяч до 800 тысяч рублей.

В начале июня 2021 года трем фигурантам дела – Игорю Тихонову, Ольге Кузнецовой и Евгению Когану – суд сократил срок пребывания в колонии на полгода, а Тихонову снизил размер штрафа на 100 тысяч рублей (до 900 тысяч).

В ноябре 2021 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре удовлетворил жалобы стороны защиты и передал дело на новое судебное рассмотрение в ином составе в Ленинский районный суд Ульяновска. Решение было принято из-за обнаруженной некорректной финансовой экспертизы, в которой нашли ошибки и большое количество нарушений. Адвокаты уточнили, что данные нарушения не были полностью устранены, в связи с чем необходимо провести новую экспертизу. Не был доказан и факт ограничения конкуренции в техническом задании для тендера на закупку кислорода и лекарств.

Взамен действующих мер пресечения кассационный суд назначил Игорю Тихонову и Рашиду Абдуллову запрет на общение с потерпевшими и свидетелями по делу и использование интернета. Остальным фигурантам назначили подписку о невыезде.

«Ульяновскфармация» в июне 2020 года была признана банкротом – к этому моменту сеть задолжала кредиторам свыше 1 млрд рублей. Власти Ульяновской области взамен создали госучреждение «Ульяновская государственная аптека».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду