27 Января 2023 Пятница

Прокуратура обжаловала условный приговор экс-главе Депздрава Орловской области
Мария Никишина
Мединдустрия
16 июня 2022, 14:17
Иван Залогин
Фото: orelsreda.ru
1705

Прокуратура Орловской области направила в Советский районный суд апелляционное представление на приговор бывшему руководителю регионального Департамента здравоохранения Ивану Залогину. В мае чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорили к трем годам условно. Установлено, что он воспрепятствовал переоформлению лицензии на осуществление меддеятельности калужскому филиалу сети «Нефрос» в связи с открытием в регионе отделения.

О подаче апелляции сообщил «Коммерсантъ Черноземье». В картотеке дел отмечается, что представление прокурора принято к рассмотрению.

Уголовное дело в отношении Ивана Залогина и его подчиненного Тимофея Постового возбудили в апреле 2021 года после совместной проверки прокуратуры и УФСБ России по Орловской области. Во время обысков у Залогина было изъято 5,5 млн рублей и необходимая для расследования документация.

Как установили следователи, экс-глава орловского Депздрава с 11 сентября по 23 ноября 2020 года дал подчиненному «незаконное устное указание» о проведении проверки в отношении ООО «Диализный центр «Нефрос-Калуга», которое обратилось в ведомство для переоформления медлицензии в связи с открытием в регионе диализного отделения. Залогин поручил отказать юрлицу в получении лицензии вне зависимости от результатов проверки.

Подчиненный полностью выполнил указания и внес в акт проверки организации «формальные нарушения, которые не могли являться основаниями для отказа в переоформлении лицензии». После этого Иван Залогин подписал приказ об отказе медорганизации в переоформлении лицензии. Таким образом, отметили следователи, он воспрепятствовал ее деятельности по предоставлению услуг гемодиализа населению Орловской области.

Сразу после задержания решением Советского районного суда Залогин был отправлен под домашний арест, затем меру пресечения неоднократно продлевали. Спустя месяц после возбуждения дела Ивана Залогина освободили от занимаемой должности, а в конце октября 2021 года дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Второму фигуранту дела – помощнику Залогина Тимофею Постовому – назначили наказание в виде 1,6 года лишения свободы условно, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

В конце мая 2022 года Советский районный суд признал Ивана Залогина виновным в превышении должностных полномочий. В ходе прений прокуратура просила для чиновника шесть лет реального лишения свободы. Однако суд приговорил Залогина к трем годам условно с лишением права на 2,5 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в госучреждениях. Также ему назначили испытательный срок на 3 года.

Источник: Коммерсантъ Черноземье

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года