05 Февраля 2023

Экс-руководитель Депздрава Орловской области приговорен к условному сроку
Мария Никишина
Мединдустрия
30 мая 2022, 14:09
Иван Залогин
Фото: Иван Залогин/ВКонтакте
2217

Советский районный суд приговорил бывшего руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина к трем годам условно. Чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) – по версии следствия, он препятствовал переоформлению лицензии на осуществление деятельности калужскому филиалу сети гемодиализных центров «Нефрос» в связи с открытием в регионе отделения компании.

Залогину также назначен испытательный срок на 3 года с лишением права на 2,5 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в госучреждениях. Приговор в законную силу не вступил.

Суд установил, что Залогин с 11 сентября по 23 ноября 2020 года дал одному из своих подчиненных «незаконное устное указание» о проведении проверки в отношении ООО «Диализный центр «Нефрос-Калуга», обратившегося в региональный Депздрав для переоформления лицензии в связи с открытием диализного отделения в Орловской области. Иван Залогин поручил отказать юрлицу в получении лицензии вне зависимости от результатов проверки.

«Подчиненный выполнил незаконные указания своего руководителя, внес в акт проверки в отношении указанной организации формальные нарушения, которые не могли являться основаниями для отказа в переоформлении лицензии. После этого осужденный подписал приказ об отказе медицинской организации в переоформлении соответствующей лицензии, таким образом он воспрепятствовал ее деятельности по осуществлению услуг гемодиализа населению Орловской области», – пояснили в суде.

Уголовное дело в отношении главы Депздрава Орловской области и его подчиненного возбудили после совместной проверки прокуратуры и УФСБ России по Орловской области в апреле 2021 года. В ходе обысков в жилых помещениях и организациях следователи изъяли 5,5 млн рублей и необходимую для расследования документацию. Решением Советского райсуда Залогина отправили под домашний арест. Затем меру пресечения неоднократно продлевали.

Спустя месяц после возбуждения уголовного дела Ивана Залогина уволили, а в конце октября 2021 года дело с утвержденным обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу. Тогда же стало известно, что второму фигуранту дела – помощнику Залогина – назначили наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права на 2 года занимать должности на госслужбе.

Источник: Прокуратура Орловской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду