26 Сентября 2023 Вторник

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-главы Депздрава Орловской области
Мария Никишина
Мединдустрия
29 октября 2021, 17:02
Иван Залогин
Фото: orel-region.ru
1964

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по делу бывшего руководителя Департамента здравоохранения региона Ивана Залогина. Чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По версии следствия, Залогин вместе со своим подчиненным препятствовал переоформлению лицензии на осуществление профильной деятельности калужскому филиалу сети гемодиализных центров «Нефрос» в связи с открытием в Орловской области отделения компании.

«Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в Следственном управлении (СУ) СК РФ по Орловской области.

По данным СУ, уголовное дело в отношении подчиненного Ивана Залогина уже было рассмотрено по существу судом. Ему назначили наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права на 2 года занимать должности на государственной службе.

Уголовное дело в отношении главы Депздрава Орловской области и его подчиненного было возбуждено 20 апреля 2021 года. Через месяц Иван Залогин был отправлен в отставку. По версии следствия, с 11 сентября по 23 ноября 2020 года Залогин, используя служебное положение и «имея иную личную заинтересованность», дал незаконные устные указания одному из своих подчиненных отказать центру «Нефрос» в переоформлении лицензии для открытия в регионе отделения компании вне зависимости от результатов проверки.

Помощник Залогина полностью выполнил указания начальника, отмечают в СУ. Затем глава ведомства, пользуясь служебным положением, издал приказ об отказе в переоформлении лицензии на осуществление меддеятельности. Центр обратился в региональный Депздрав для переоформления еще раз, но ему вновь было отказано, несмотря на то что законное основание для этого отсутствовало.

Во время обысков в жилых помещениях и организациях следователи изъяли 5,5 млн рублей и необходимую для расследования документацию. Через несколько дней после возбуждения дела Советский районный суд Орловской области постановил отправить чиновника под домашний арест на два месяца, затем данную меру пресечения неоднократно продлевали.

Источник: СУ СК РФ по Орловской области

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Мединдустрия

Сегодня, 19:13

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Мединдустрия

Сегодня, 17:39

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:51

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов

Мединдустрия

Сегодня, 11:39

ВСП: 36% пациентов с ССЗ не получают льготные лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 10:22

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года