27 Января 2023 Пятница

Pfizer выйдет из совместного с GSK предприятия
София Прохорчук
Фарминдустрия
1 июня 2022, 16:54

Фото: aflu.info
1636

GlaxoSmithKline (GSK) собирается вывести подразделение безрецептурных препаратов и потребительских товаров для здоровья Haleon в самостоятельный бизнес. Компания Pfizer, инвестировавшая в Haleon совместно с GSK, из проекта выйдет. Доля Pfizer составляет 32%.

Pfizer и GSK договорились о партнерстве в 2019 году. До этого GSK работала в направлении безрецептурных препаратов с Novartis. В портфеле Haleon есть болеутоляющие средства Вольтарен и Панадол,  витамины Centrum. Объем продаж подразделения в 2021 году составил $13,1 млрд.

В феврале нынешнего года Pfizer впервые объявила о планах выйти из СП. Тогда GSK настояла на сохранении партнерства и даже была готова передать полное управление Haleon. Теперь GSK выделяет этот бизнес и уже подала заявку на Лондонскую фондовую биржу, а также готовит аналогичное обращение на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Ближайшими конкурентами Haleon на рынке безрецептурных лекарств, витаминов и средств по уходу за полостью рта являются Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson и Bayer. В январе 2022 года британская Unilever отказалась от покупки Haleon, не договорившись с GSK и Pfizer о сумме сделки. Предложение Unilever составляло $68 млрд.

В настоящее время GSK намерена сосредоточиться на разработке новых препаратов. В апреле 2022 года британская фармкомпания заявила о намерении за $1,9 млрд приобрести американскую Sierra Oncology. В конце мая GSK рассказала о подписании соглашения о покупке за $3,3 млрд 100% акций американской биофармацевтической компании Affinivax, специализирующейся на разработке вакцин.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года