01 Февраля 2023 Среда

Михаил Каабак вновь не смог оспорить увольнение из НМИЦ здоровья детей
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера
17 мая 2022, 17:13
Михаил Каабак
Фото: rtvi.com
2390

Московский городской суд 16 мая не удовлетворил апелляционную жалобу трансплантолога Михаила Каабака и оставил без изменений постановление Зюзинского районного суда Москвы о признании законным его увольнения из НМИЦ здоровья детей. В апреле 2021 года из-за разногласий по применению препаратов off-label в НМИЦ приостановили проведение операций по трансплантации органов. Через некоторое время Каабак написал заявление об уходе по собственному желанию, но вскоре был уволен с формулировкой «за многократные нарушения трудовой дисциплины».

Изданию «Медвестник» Каабак сообщил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

Отделение трансплантации НМИЦ здоровья детей в апреле 2021 года временно приостановило работу из-за разногласий команды Каабака и руководства центра о применении препаратов off-label для детей, которым требуется пересадка почки. Кроме того, руководство НМИЦ ввело запрет на использование препаратов, купленных родителями и за счет благотворительных организаций.

Михаил Каабак и его коллега, врач-хирург Надежда Бабенко в середине мая 2021 года написали заявления на увольнение из НМИЦ. Врачи рассказали Vademecum, что руководство НМИЦ препятствовало своевременному проведению трансплантации почки четырехлетнему пациенту, из-за запрета и отсутствия разрешения от врачебной комиссии операция откладывалась. В итоге ее провели, но пришлось использовать препараты из аптеки НМИЦ, закупленные для другого пациента. Позже Каабак сообщил Vademecum, что через два дня после написания заявления об увольнении по собственному желанию, 20 мая 2021 года, его «уволили за многократные нарушения трудовой дисциплины».

В июне 2021 года Михаил Каабак подал в суд иск к НМИЦ из-за увольнения, которое счел незаконным, но в ноябре 2021 года Зюзинский районный суд Москвы отклонил иск трансплантолога. Жалоба Каабака на это решение была зарегистрирована в Мосгорсуде 22 марта 2022 года.

Михаила Каабака и Надежду Бабенко и ранее увольняли из НМИЦ здоровья детей (в конце октября 2019 года). Тогда причиной назывались нарушения, которые обнаружил Минздрав, а именно – применение схемы индукционной иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом. Она призвана улучшить работу почки на 20%, не использовать гормональную терапию после трансплантации и пересаживать почку при несовместимости.

В ноябре 2019 года трансплантологов вернули на работу – трудовые договоры с врачами предусматривали полную ставку вместо прежнего совместительства на 0,25 ставки. Каабак возглавил в НМИЦ отделение трансплантации органов, а Бабенко стала его заместителем. После увольнения весной 2021 года Каабак начал консультировать детей и взрослых с болезнями почек в московской клинике «Тигренок», а профильное отделение НМИЦ возглавил Сергей Зоркин.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57