Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:14

Михаил Каабак вновь не смог оспорить увольнение из НМИЦ здоровья детей

Милана Бородина
17 мая 2022, 17:13
Михаил Каабак Фото: rtvi.com
Московский городской суд 16 мая не удовлетворил апелляционную жалобу трансплантолога Михаила Каабака и оставил без изменений постановление Зюзинского районного суда Москвы о признании законным его увольнения из НМИЦ здоровья детей. В апреле 2021 года из-за разногласий по применению препаратов off-label в НМИЦ приостановили проведение операций по трансплантации органов. Через некоторое время Каабак написал заявление об уходе по собственному желанию, но вскоре был уволен с формулировкой «за многократные нарушения трудовой дисциплины».

Изданию «Медвестник» Каабак сообщил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

Отделение трансплантации НМИЦ здоровья детей в апреле 2021 года временно приостановило работу из-за разногласий команды Каабака и руководства центра о применении препаратов off-label для детей, которым требуется пересадка почки. Кроме того, руководство НМИЦ ввело запрет на использование препаратов, купленных родителями и за счет благотворительных организаций.

Михаил Каабак и его коллега, врач-хирург Надежда Бабенко в середине мая 2021 года написали заявления на увольнение из НМИЦ. Врачи рассказали Vademecum, что руководство НМИЦ препятствовало своевременному проведению трансплантации почки четырехлетнему пациенту, из-за запрета и отсутствия разрешения от врачебной комиссии операция откладывалась. В итоге ее провели, но пришлось использовать препараты из аптеки НМИЦ, закупленные для другого пациента. Позже Каабак сообщил Vademecum, что через два дня после написания заявления об увольнении по собственному желанию, 20 мая 2021 года, его «уволили за многократные нарушения трудовой дисциплины».

В июне 2021 года Михаил Каабак подал в суд иск к НМИЦ из-за увольнения, которое счел незаконным, но в ноябре 2021 года Зюзинский районный суд Москвы отклонил иск трансплантолога. Жалоба Каабака на это решение была зарегистрирована в Мосгорсуде 22 марта 2022 года.

Михаила Каабака и Надежду Бабенко и ранее увольняли из НМИЦ здоровья детей (в конце октября 2019 года). Тогда причиной назывались нарушения, которые обнаружил Минздрав, а именно – применение схемы индукционной иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом. Она призвана улучшить работу почки на 20%, не использовать гормональную терапию после трансплантации и пересаживать почку при несовместимости.

В ноябре 2019 года трансплантологов вернули на работу – трудовые договоры с врачами предусматривали полную ставку вместо прежнего совместительства на 0,25 ставки. Каабак возглавил в НМИЦ отделение трансплантации органов, а Бабенко стала его заместителем. После увольнения весной 2021 года Каабак начал консультировать детей и взрослых с болезнями почек в московской клинике «Тигренок», а профильное отделение НМИЦ возглавил Сергей Зоркин.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.