08 Февраля 2023 Среда

Утверждено типовое положение о МИАЦ
Мария Никишина
Мединдустрия
5 мая 2022, 12:11

Фото: miac.nnov.ru
3652

Минздрав РФ утвердил типовое положение о медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ). В приказе дается определение МИАЦ, перечисляются рекомендуемые структурные подразделения центра, а также описываются основные функции организации. До появления приказа работа МИАЦ регулировалась региональными документами.

МИАЦ – самостоятельная медицинская организация особого типа, подведомственная региональному органу здравоохранения, говорится в приказе. Центр должен иметь лицензию на меддеятельность по медицинской статистике. Организация создается в регионе для осуществления цифровой трансформации, сбора, обработки и анализа данных в сфере охраны здоровья.

Возглавлять центр должен директор, имеющий высшее образование и стаж работы на руководящих должностях от пяти лет. Также он должен иметь опыт работы в сферах охраны здоровья или информационных технологий.

Структуру и численность МИАЦ будет утверждать региональный орган здравоохранения. В структуре МИАЦ рекомендовано предусмотреть административно-хозяйственный и организационно-методический отделы; отделы медицинской статистики; разработки и внедрения информационных систем; технического сопровождения информационных систем, сетевого и компьютерного оборудования; защиты информации; оперативного взаимодействия. Также в структуре могут быть отделы информационных ресурсов и баз данных, анализа данных и прогнозирования, мониторинга реализации госпрограмм и проектов в сфере охраны здоровья, бухгалтерия и планово-экономический отдел.

В список основных функций МИАЦ включен 41 пункт. Так, центру необходимо создать условия, направленные «на повышение качества и доступности медицинской помощи путем формирования единого информационного пространства» в сфере охраны здоровья региона, принимать участие в федпроекте «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», а также помогать медорганизациям в эксплуатации государственных информационных систем (ГИС) и сопровождать их при переходе на электронный документооборот.

Среди задач МИАЦ также указано обеспечение автоматизации процессов обработки и выгрузки информации, в том числе статистических и аналитических данных, оказание технической поддержки по вопросам программного обеспечения пользователям средств вычислительной техники в медучреждениях и формирование показателей деятельности в субъекте, в том числе прогнозных.

Также МИАЦ должен вести учет, анализ количественных и финансовых показателей деятельности государственных медорганизаций и других клиник из системы ОМС, проводить анализ структуры и эффективности использования коечного фонда, определять факторы влияния на достижение показателей национальных целей развития на территории субъекта РФ. Кроме того, в задачи МИАЦ входит организация регионального ситуационного центра.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива