21 Мая 2024 Вторник

Утверждено типовое положение о МИАЦ
Мария Никишина
Мединдустрия
5 мая 2022, 12:11

Фото: miac.nnov.ru
4904

Минздрав РФ утвердил типовое положение о медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ). В приказе дается определение МИАЦ, перечисляются рекомендуемые структурные подразделения центра, а также описываются основные функции организации. До появления приказа работа МИАЦ регулировалась региональными документами.

МИАЦ – самостоятельная медицинская организация особого типа, подведомственная региональному органу здравоохранения, говорится в приказе. Центр должен иметь лицензию на меддеятельность по медицинской статистике. Организация создается в регионе для осуществления цифровой трансформации, сбора, обработки и анализа данных в сфере охраны здоровья.

Возглавлять центр должен директор, имеющий высшее образование и стаж работы на руководящих должностях от пяти лет. Также он должен иметь опыт работы в сферах охраны здоровья или информационных технологий.

Структуру и численность МИАЦ будет утверждать региональный орган здравоохранения. В структуре МИАЦ рекомендовано предусмотреть административно-хозяйственный и организационно-методический отделы; отделы медицинской статистики; разработки и внедрения информационных систем; технического сопровождения информационных систем, сетевого и компьютерного оборудования; защиты информации; оперативного взаимодействия. Также в структуре могут быть отделы информационных ресурсов и баз данных, анализа данных и прогнозирования, мониторинга реализации госпрограмм и проектов в сфере охраны здоровья, бухгалтерия и планово-экономический отдел.

В список основных функций МИАЦ включен 41 пункт. Так, центру необходимо создать условия, направленные «на повышение качества и доступности медицинской помощи путем формирования единого информационного пространства» в сфере охраны здоровья региона, принимать участие в федпроекте «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», а также помогать медорганизациям в эксплуатации государственных информационных систем (ГИС) и сопровождать их при переходе на электронный документооборот.

Среди задач МИАЦ также указано обеспечение автоматизации процессов обработки и выгрузки информации, в том числе статистических и аналитических данных, оказание технической поддержки по вопросам программного обеспечения пользователям средств вычислительной техники в медучреждениях и формирование показателей деятельности в субъекте, в том числе прогнозных.

Также МИАЦ должен вести учет, анализ количественных и финансовых показателей деятельности государственных медорганизаций и других клиник из системы ОМС, проводить анализ структуры и эффективности использования коечного фонда, определять факторы влияния на достижение показателей национальных целей развития на территории субъекта РФ. Кроме того, в задачи МИАЦ входит организация регионального ситуационного центра.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!