08 Декабря 2022 Четверг

Правительство направило 1,8 млрд рублей на модернизацию ГИС ОМС
Мария Никишина
Мединдустрия
28 декабря 2021, 13:43

Фото: pexels.com
1963

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение, согласно которому из федерального бюджета на модернизацию государственной информационной системы (ГИС) ОМС направят 1,8 млрд рублей. Эти средства пойдут на интеграцию системы с ЕГИСЗ, что, по мнению правительства, позволит повысить доступность медпомощи для граждан. Ранее на неэффективное расходование средств на развертывание ГИС ОМС указывала Счетная палата РФ.

Денежные средства через Минфин поступят в бюджет оператора ГИС ОМС – Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Контроль над целевым и эффективным использованием выделенных ассигнований поручено осуществлять Минздраву РФ. Ведомство должно представить доклад в правительство до 1 июля 2022 года.

Дополнительные федеральные транши на модернизацию ГИС ОМС начали поступать в 2020 году. Резервирование 1,8 млрд рублей в бюджете ФФОМС на 2021 год было анонсировано в ноябре 2020 года, но предоставлены деньги были только сейчас, в декабре. В 2020 году на модернизацию системы должны были потратить 1 млрд рублей.

Как выяснили в Счетной палате РФ, подрядчики ГИС не справляются со своими контрактами. По состоянию на 23 сентября 2021 года все заключенные в 2021 году контракты на создание ГИС ОМС были исполнены только на 34,2%, а сумма принятых и оплаченных расходов составляет 289 млн рублей.

Параллельно трудности с работой системы возникли на этапе перевода федеральных медорганизаций на их одноканальное финансирование из бюджета ФФОМС. В сентябре фонд уведомил федцентры, превысившие в I полугодии выделенные им в виде аванса объемы медпомощи, что счета за оказанное ими лечение придется подавать в бумажном варианте. Электронный формат подачи оказался недоступен из-за неполадок в ГИС ОМС.

Правила работы информационной системы в сфере ОМС правительство РФ утвердило в июне 2021 года. Тогда стало известно, что в состав ГИС войдет единый регистр застрахованных, который планируют сделать базой для перехода к цифровому полису ОМС. Кроме того, было объявлено о запуске единого интернет-портала обязательного медицинского страхования. Вводить в эксплуатацию ГИС планируют поэтапно – полный функционал станет доступен в 2022 году.

«Одна из задач ГИС – оптимизация обмена информацией между теми, кто участвует в предоставлении услуг медицинского страхования. Для этого в правилах прописаны особенности взаимодействия системы с другими ГИС, в их числе – ЕГИСЗ, система «Электронный бюджет», единый портал госуслуг. На случай сбоев в работе электронных сервисов предусмотрена возможность временного перехода на бумажный документооборот», – отмечали в правительстве.

Источник: Правительство РФ

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13