05 Февраля 2023

Главврача петербургского КДЦ, где после обследования ЖКТ умерли семь пациентов, оставили в СИЗО
Сергей Галаянц
Мединдустрия
17 марта 2022, 18:25
Санкт-Петербургский городской суд
Фото: sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru
2729

Санкт-Петербургский городской суд 17 марта оставил без изменения постановление Октябрьского районного суда о заключении под стражу главврача Городского консультативно-диагностического центра (КДЦ) №1 Евгения Попова, подозреваемого в совершении преступлений по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) в связи со смертью семи пациентов из-за отравления сульфатом бария, полученного во время прохождения рентгенографии желудка в КДЦ. Попов останется в СИЗО до 26 марта.

С апелляционной жалобой и ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест в Санкт-Петербургский городской суд обратились адвокаты Попова. Сам подозреваемый на заседании не присутствовал.

«Защитники полагали, что постановление суда первой инстанции является несостоятельным, скрываться Попов не намерен, ранее не судим, состоит в браке, имеет малолетнего ребенка, подтверждающих документов, что Попов пытался уничтожить доказательства по делу или будет каким-либо образом угрожать свидетелям, суду представлено не было», – рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Также городской суд 17 марта 2022 года постановил оставить в СИЗО еще одну подозреваемую по делу – заведующую отделением лучевой диагностики КДЦ Елену Медведеву, которой инкриминируют ч. 3 ст. 238 УК РФ. Адвокат Медведевой указывала, что фигурантка «ранее не судима, у нее на иждивении находятся престарелые родители». Сама Медведева заявила, что скрываться не намерена, готова «всячески сотрудничать со следствием» и не собирается оказывать давление на коллег, ранее она также частично признала вину. Суд, тем не менее, решил не переводить Медведеву под домашний арест.

Всего в деле пять подозреваемых. Главврач КДЦ Евгений Попов стал первым фигурантом, 28 января 2022 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил его под стражу. В начале февраля была задержана заведующая отделением лучевой диагностики КДЦ Елена Медведева, которую также поместили в СИЗО. Позднее под стражу заключили заместителя главврача по медицинской части Александру Феофанову и заместителя по лечебной и экспертной работе Наталью Суровенко.

Кроме того, в начале февраля подозреваемой также стала старшая медсестра КДЦ Марина Ефремова. Суд 7 февраля избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде. Муж Ефремовой рассказал, что 3 февраля она пыталась покончить жизнь самоубийством – женщина бросилась под колеса проезжающей фуры на трассе Киссолово – Пески (Всеволожский район Ленинградской области). После этого инцидента Ефремову госпитализировали, подключили к аппарату ИВЛ в реанимационном отделении и ввели в медикаментозную кому.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) сотрудники регионального управления СК возбудили 26 января 2022 года после смерти двух пациентов, которые проходили в КДЦ обследование желудка с применением сульфата бария, не одобренного для применения в медицинских целях. Позднее стало известно, что всего жертвами отравления стали семь человек, а еще около 30 пациентов пострадали.

В Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу отмечали, что в КДЦ использовали препарат «Барий сернокислый 0.10 (H2O)%», который закупался у петербургской компании «НеваРеактив». После информации о гибели людей компания опубликовала паспорт препарата, в котором было указано заключение о его соответствии ГОСТ.

«Насколько я помню, КДЦ №1 покупает у нас барий с 2011 года, если не раньше. Но нашу продукцию нельзя использовать в медицинских целях. Мы не поставляем фармсубстанции. У нас в ассортименте только химические реактивы – барий с квалификацией «Ч» (чистый) и «ЧДА» (чистый для анализов). Этот барий сернокислый не для рентгеноскопии. Это химический реактив для производственных и аналитических целей. Его употреблять внутрь нельзя. Мы не понимаем, как так случилось, что его применяли в КДЦ №1. Не находим ответа», – рассказывал гендиректор ООО «НеваРеактив» Аркадий Камчатов.

Росздравнадзор после инцидента направил в свои территориальные органы, а также региональным минздравам и медорганизациям письмо, в котором разъяснил, что на территории России для применения в медицинских целях можно использовать только препарат Бар-ВИПС (Бария сульфат) от ООО «Фирма «ВИПС-Мед», зарегистрированный в 2011 году.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в середине февраля подписал постановление о выделении по 1 млн рублей семьям пациентов, которые умерли после рентгенографии в КДЦ. В администрации Санкт-Петербурга добавили, что единовременную материальную помощь получат и пострадавшие пациенты. Тем, у кого в связи с инцидентом в КДЦ будет установлена инвалидность, направят по 500 тысяч рублей, при выявлении «причинения вреда здоровью» пациента – 300 тысяч рублей.

UPD: Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 21 марта также оставил под стражей Александру Феофанову и Наталью Суровенко, обвиняемых в совершении преступления по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствие уточнило, что продление ареста необходимо для проведения большого количества экспертиз, в том числе пяти медицинских и трех химических, а также допроса более 200 пациентов, проходивших процедуру. Суд согласился с утверждениями следователей и продлил обвиняемым арест до 26 июня 2022 года. До этого же срока в СИЗО, по решению Октябрьского районного суда, пробудут Евгений Попов и Елена Медведева.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду