Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 14:20

В Петербурге задержали главврача КДЦ, где три пациента умерли после обследования желудка

Мария Никишина
28 января 2022, 14:27
Городской консультативно-диагностический центр №1 Санкт-Петербурга Фото: yandex.ru
Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Санкт-Петербургу сообщило о задержании главврача Городского консультативно-диагностического центра (КДЦ) №1 Евгения Попова. В январе 2022 года после проведения в КДЦ рентгенографического обследования органов ЖКТ умерли три пациента. Следователи считают, что главврач «на протяжении длительного времени» допускал применение в таких процедурах «контрафактного» сульфата бария вместо сертифицированного препарата.

«В результате более двадцати пациентам был причинен вред здоровью различной степени тяжести. В январе 2022 года шесть пациентов были госпитализированы в больницу, три из которых, несмотря на принятые меры по оказанию медицинской помощи, скончались», – сообщили в ГСУ.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения Евгению Попову, находящемуся в статусе подозреваемого, и избрании меры пресечения. Также следователи выясняют, кто изготавливал контрафактную продукцию.

Еще до задержания Евгений Попов рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», что ранее никаких сложностей с обследованием желудка в КДЦ не возникало. «Для нашего коллектива это трагедия, мы потрясены. Данные исследования выполняются с момента начала работы центра, никогда осложнений не было. В настоящий момент времени исследования остановлены, следствие разбирается. Использовавшийся препарат отправлен на экспертизу, действия врачей проверяются», – отмечал главврач.

В самом КДЦ уточнили, что приостановлен прием пациентов на обследование желудка с использованием сульфата бария. «Просим всех пациентов, проходивших гастрографию (исследование желудка) с использованием бария сульфата и испытывающих недомогание после исследования, незамедлительно связаться с нами. В случае необходимости мы полностью готовы оказать всю необходимую поддержку и организовать оказание медицинской помощи», – говорится в сообщении на сайте КДЦ №1.

О возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам) стало известно 26 января. По данным следствия, пациенты проходили исследование в центре 23 и 25 января. Тогда сообщалось о двух погибших пациентах и двух – в тяжелом состоянии. Территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметил, что проводит собственную проверку после гибели пациентов в медучреждении. Обращение препарата, который использовали при проведении процедуры, было приостановлено.

В конце октября 2021 года Московский районный суд Санкт-Петербурга признал виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст.109 УК РФ) анестезиолога-реаниматолога первого отделения анестезиологии-реанимации Городской больницы №26 Юлию Литовку. Врача обвинили в том, что при проведении подготовки к операции она не установила назогастральный зонд с целью декомпрессии желудка, а также при проведении интубации трахеи после неудачной попытки не использовала «улучшенное положение Джексона».

Литовка частично признала вину. Приговором суда ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год, также с нее взыскали в пользу потерпевшей стороны 1 млн рублей в качестве материального ущерба и еще 3 млн рублей – для компенсации морального вреда.

UPD: Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 28 января удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Попова. Он пробудет в СИЗО до 26 марта 2022 года.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии о мошенничестве направлено в суд
16 мая 2022, 12:37
Экс-главврач детской горбольницы в Волжском получил полтора года колонии за хищения
12 мая 2022, 14:53
В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера
12 мая 2022, 9:58
Правительство Ульяновской области предложит ужесточить закон о психиатрической помощи
5 мая 2022, 19:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.