28 Января 2023 Суббота

В Москве введут масочный режим
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
7 мая 2020, 13:45

Фото: cbsmedia.ru
5705

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что жителей столицы с 12 мая обяжут носить маски и перчатки в метро и другом общественном транспорте. Режим самоизоляции при этом продлен до 31 мая.

Об этом Собянин сообщил в интервью «Россия-24». По словам мэра, уровень заражения в городе выше, чем фиксируется статистикой. Ранее он оценивал общее количество заболевших в 2–2,5% населения Москвы, то есть около 250–300 тысяч человек. Сергей Собянин утверждает, что столичные власти делают все для выявления всех случаев заражения – за неделю количество тестов увеличилось на 40 тысяч.

«Мы не пытаемся ничего скрыть, мы не пытаемся оттолкнуть людей с их заболеваемостью – «да вы сидите дома, знать вас не знаем и не будем тестировать, пока не попадете в тяжелое состояние». Наоборот, у нас сделана система раннего выявления заболевания», – заявил он, подчеркнув, что Москва «переплюнула Нью-Йорк» по выявляемости.

Как говорится в блоге Собянина, режим ограничений продлен до 31 мая. «Сеть продаж масок и перчаток будет расширена. Помимо аптек и магазинов их можно будет приобрести на станциях Московского метрополитена»,  - отмечается в публикации. Стоимость масок в метро - 30 рублей, набор «маска+перчатки» обойдется в 50 рублей.

«Штраф за нахождение без масок в общественном транспорте составит пять тысяч рублей по статье 3. 18.1 (нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы) КоАП Москвы. Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф», - сказал «Интерфаксу» начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

К подобной мере прибегли во многих других регионах. При выходе на улицу маски обязаны носить жители Камчатки, Севастополя, Приморского, Краснодарского и Хабаровского краев, Новосибирской, Свердловской, Владимирской, Саратовской, Ивановской, Калужской, Самарской и Ростовской областей. С 12 мая режим вводится и в Московской области.

На 7 мая в России выявлено 177,1 тысячи случаев инфицирования COVID-19, 23,8 тысячи человек выздоровели, 1 625 человек скончались. В Москве коронавирусом заразились 92,7 тысячи человек, выздоровели 9,2 тысячи пациентов, умерли 905 человек.

Источник: Россия 24

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023