29 Ноября 2022 Вторник

Федеральные медцентры оказали в 2021 году спецмедпомощь на 94 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
22 февраля 2022, 15:10

Фото: gipermed.ru
2011

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) раскрыл для Счетной палаты (СП) РФ параметры исполнения своего бюджета в 2021 году. Федеральные медцентры, впервые переведенные под одноканальное финансирование из ФФОМС, освоили 93,9 млрд рублей на оказание специализированной медпомощи, а также 141,1 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) – вне базовой программы ОМС и за ее счет. По прогнозам фонда, ведомственные клиники, которые в течение года начали перевыполнять плановые объемы, должны были потратить на 17,5 млрд рублей больше.

На оказание ВМП в базовой программе ОМС (ВМП-I) федцентры получили 33 млрд рублей (четверть от всего финансирования этого сегмента), на ВМП второго перечня – 108 млрд рублей. Отдельно отмечено, что клиники пролечили онкопациентов за счет ОМС на 25,9 млрд рублей (8% от всех профильных объемов).

Объемы специализированной медпомощи и ВМП-I медорганизаций с 2021 года стал вместо территориальных фондов распределять Минздрав РФ. По заявлениям регулятора, это должно было скомпенсировать федклиникам нехватку средств ОМС на уровне регионов. Годовой план в 119,4 млрд рублей центры начали в середине года перевыполнять, поэтому из резервного фонда ФФОМС поступили еще 25 млрд рублей. Часть этих средств (17,5 млрд рублей), однако, не понадобились.

В СП уверены, что объемы медпомощи федеральных центров были запланированы все же «без учета фактической потребности». Аудиторы сравнили исполнение объемов в разрезе профилей медпомощи и выяснили, что некоторые организации не израсходовали и половины заложенных средств, а другие превысили план на 10% и более.

Всего в 2021 году на субвенции ТФОМС на оплату медпомощи за счет ОМС было отправлено 2,276 трлн рублей. По профилю «онкология» освоено 318,1 млрд рублей (на 6,5% выше прошлого года).

Из других наблюдений СП – на развитие и интеграцию ГИС ОМС ушло только 438 млн рублей, притом что бюджет фонда был рассчитан на траты по этому сегменту в 2,4 млрд рублей. Как рассказали в ФФОМС, отчасти средства не были освоены из-за нарушений подрядчиком сроков исполнения контракта.

Чтобы поддержать федеральные клиники, в 2022 году Минздрав и Правительство РФ ввели для них новый список дорогостоящей ВМП, куда вошли операции на аорте и трансплантации комплекса органов. Детали по распределению объемов и финансированию такой медпомощи должны появиться в марте.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате