Яндекс.Метрика
26 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
26 мая, 1:01

Мурашко назвал «уникальным» рост объемов медпомощи в федеральных клиниках

Дмитрий Камаев
28 декабря 2021, 20:30
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ Фото: pervomajskoe.net
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко дал телеканалу «Россия 24» интервью по итогам года и отдельно остановился на работе федеральных медцентров и маршрутизации в них пациентов. По его словам, объемы оказанной медпомощи в ведомственных клиниках увеличились на 25% после внедрения схемы финансирования под условным названием «86-й регион».

Министр таким образом ответил «скептикам» новой системы финансирования федцентров, которые сомневались в ее целесообразности и указывали на «какие-то взаиморасчеты». Именно система межтерриториальных расчетов в ОМС, сказал он, не позволяла федеральным центрам нарастить объемы лечения, поскольку бремя регионов по оплате оказанной в столичных национальных медцентрах дорогостоящей медпомощи «сдерживало ее доступность». «Это уникальная вещь», – прокомментировал он существенный рост объемов медпомощи в федцентрах.

Мурашко вновь отметил, что федеральные клиники созданы конкретно для оказания наиболее сложных видов медпомощи, и, по его данным, медорганизации действительно стали в 2021 году «принимать на себя более тяжелые категории пациентов». Глава Минздрава назвал этот подход «сменой парадигмы». «Есть виды помощи, которые необходимо приближать к месту жительства, а есть те, которые нужно «привезти», – объяснил он.

С 2021 года клиники федеральных ведомств (в основном Минздрава и ФМБА) стали получать объемы специализированной и высокотехнологичной медпомощи в базовой программе ОМС напрямую из Минздрава РФ, а ее финансирование легло на плечи ФФОМС. Тем не менее ограничением для оплаты медпомощи осталось наличие у пациента направления на госпитализацию, а также фиксированный для организации годовой лимит объемов лечения.

Превышение плановых объемов медпомощи федеральными центрами так же, как другими участниками системы ОМС, является основанием для отклонения их счетов, говорится в Порядке контроля медпомощи по ОМС. Специально для таких случаев в Правительстве РФ сделали возможным перераспределение объемов в течение года, в том числе при личном участии вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, а на 2022 год зарезервировали до 23 млрд рублей на случай непредвиденного роста объемов медпомощи федцентров.

В 2021 году федеральные медцентры в сегменте ОМС должны оказать медпомощь на более чем 144 млрд рублей, в 2022 году, с учетом превышения плановых показателей, Минздрав заложил на эти цели чуть больше – 154,4 млрд рублей. В 2019 году, указывали в ФФОМС, объем средств ОМС федклиник составлял порядка 119,4 млрд рублей.

Вопрос нехватки объемов медпомощи затронул на своей пресс-конференции 28 декабря гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Он отметил, что специалисты напрасно опасались «урезания» объемов медпомощи в федеральных клиниках, и отметил, что, несмотря на проблемы с объемами в середине года, в НМИЦ в 2021 году «ударно поработали».

«Я хочу с гордостью сказать. […] Когда мы поняли, что у нас объемы заканчиваются, я сказал Михаилу Альбертовичу [Мурашко], когда мы были в Белоруссии, что заканчиваются объемы, он тут же набрал – и нам выделили объемы», – поделился специалист.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Мурашко: необходимо расширить полномочия медсестер
12 мая 2022, 16:21
В 2021 году доход Михаила Мурашко сократился почти на 5 млн рублей
15 апреля 2022, 19:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.