02 Октября 2023 Понедельник

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи получил разрешение на проведение КИ новой вакцины от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
16 февраля 2022, 19:50

Фото: vzsar.ru
1811

Минздрав РФ 16 февраля выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на проведение I-II фаз клинических исследований (КИ) вакцины против коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц. У НИЦЭМ уже зарегистрирована аденовирусная векторная вакцина от COVID-19 Спутник V и ее вариации – Спутник М и Спутник Лайт. В ближайшее время организация планирует начать КИ лекарственного средства против коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител.

Клиническое исследование пройдет на базе семи медучреждений в Москве и области, Санкт-Петербурге, Перми, Кирове и Новосибирской области. В КИ должны принять участие 600 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Разрешение выдано до 30 декабря 2022 года.

Цель КИ – оценить переносимость, безопасность и иммуногенность оптимальной дозы вакцины в сравнении с плацебо на протяжении 21 суток после двукратного внутримышечного введения препарата. По словам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, в составе новой вакцины находятся различные S-белки коронавируса, в том числе «дельта» и «омикрон».

Создание прототипа вакцины на основе вирусоподобных частиц (VLP) для профилактики COVID-19 было включено в госзадание НИЦЭМ на 2021–2023 годы. Кроме того, центру поручено разработать кандидатные препараты для вакцинопрофилактики, вакцинотерапии и иммунотерапии с использованием моноклональных антител, а также лекарственные средства для терапии социально значимых коронавирусных инфекций на основе производных полиизопреноидов природного происхождения.

Препарат на основе моноклональных антител НИЦЭМ уже разработал и в ближайшее время рассчитывает получить разрешение на проведение его КИ. «Пакет документов для получения разрешения на клинические исследования подан. Насколько я знаю, в ближайшее время должно быть получено разрешение», – пояснил Гинцбург 16 февраля.

Также НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи уже разработал и зарегистрировал Спутник V – двухкомпонентную вакцину от COVID-19 для людей от 18 лет, однодозный Спутник Лайт, а также Спутник М, одобренный для иммунизации подростков в возрасте 12–17 лет. В настоящее время научным центром также ведутся КИ Спутник V в форме назального спрея.

Эффективность Спутника V по промежуточным данным III фазы КИ составляла 91,6%, при анализе полгода спустя, когда в стране доминировал уже не уханьский штамм коронавируса, а «дельта», – 70,5%.

Всего в настоящее время в России зарегистрировано шесть вакцин против коронавирусной инфекции. Помимо препаратов от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, это КовиВак от Научного центра им. М.П. Чумакова, а также ЭпиВакКорона и ЭпиВакКорона-Н от ГНЦ «Вектор».

Источник: ГРЛС

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов