22 Апреля 2025 Вторник

В Санкт-Петербурге анестезиолога-реаниматолога признали виновной в смерти пациентки
Мария Никишина
Мединдустрия
29 октября 2021, 18:01

Фото: yandex.ru
14276

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога первого отделения анестезиологии-реанимации Городской больницы №26 Юлии Литовки. Врача обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст.109 УК РФ) – при проведении подготовки к операции скончалась пациентка. Суд выяснил, что Литовка не установила назогастральный зонд с целью декомпрессии желудка, а также при проведении интубации трахеи после неудачной попытки не использовала «улучшенное положение Джексона». Медик признала вину частично.

Суд назначил Юлии Литовке наказание в виде ограничения свободы на 1 год. Также в пользу потерпевшей стороны была взыскана сумма материального ущерба в размере более 1 млн рублей и компенсация морального вреда в размере 3 млн рублей.

По данным суда, Юлия Литовка знала, что 3 января 2020 года в 01.10 в больницу бригадой скорой медицинской помощи была доставлена пациентка с диагнозом «острый аппендицит». Перед началом анестезии врач не установила назогастральный зонд с целью декомпрессии желудка. Затем в ходе интубации трахеи после неудачной попытки врач не использовала «улучшенное положение Джексона», не воспользовалась надгортанным воздуховодом и ларингеальной маской, что обязательно входит в протокол интубации.

«[Врач] не произвела попытку разбудить пациентку и интубировать ее трахею в сознании; не произвела повторное введение миорелаксанта; не произвела три попытки интубации трахеи до прихода врача-эндоскописта; не дала интерпретацию возможному генезу развившегося отека легких. В результате чего вышеуказанные действия и бездействие привели к смерти М. вследствие дыхательной недостаточности», – рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Анестезиолог вину признала частично и сообщила суду, что использовала улучшенное положение Джексона, произвела попытку разбудить пациентку, произвела три попытки интубации трахеи до прихода врача-эндоскописта, но не отразила это в медицинской документации. Однако врач не отрицала причинно-следственную связь между ее «небрежным осуществлением должностных обязанностей» и наступлением смерти пациентки.

В сентябре Мещанский районный суд Москвы приговорил бывшего главврача клиники пластической хирургии «Медланж», анестезиолога Льва Хитрина к шести годам колонии общего режима. Врача признали виновным в совершении преступлений по п.п. «а», «в» ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью, а также смерть человека). По данным следствия, Хитрин совместно с бывшей медсестрой клиники Ларисой Савельевой провел в 2018 году шесть неудачных пластических операций, в ходе которых пациенткам был нанесен тяжкий вред здоровью. Среди них три – со смертельным исходом. Пациентки скончались из-за инфекции. Следователи сообщили, что врачи клиники не имели права проводить операции по профилю «пластическая хирургия».

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей