Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 21:00

ВОЗ одобрила препараты Eli Lilly и GSK для терапии COVID-19

София Прохорчук
14 января 2022, 19:01
Фото: bbc.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 января рекомендовала использование двух медикаментов для лечения пациентов с COVID-19. Это Олумиант (барицитиниб) от Eli Lilly и Xevudy на основе моноклонального антитела sotrovimab от GlaxoSmithKline (GSK) и Vir Biotechnology. Оба лекарственных средства уже входят во Временные рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Препараты получили поддержку ВОЗ в связи с ростом числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией по всему миру на фоне распространения штамма коронавируса «омикрон». Экспертная группа ВОЗ также рассмотрела два других препарата от COVID-19 –  руксолитиниб (Джакави от Novartis) и тофацитиниб (Яквинус от Pfizer или Товара от Mediff Pharma), но в итоге выступила против их одобрения.

ВОЗ рекомендовала назначать Олумиант пациентам с тяжелым течением COVID-19. Подчеркивается, что препарат относится к классу ингибиторов янус-киназ и его следует применять совместно с кортикостероидами. В России барацитиниб входит во Временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции с весны 2020 года.

Применять sotrovimab эксперты ВОЗ рекомендуют для терапии легкой формы COVID-19. В декабре 2021 года GSK и Vir, ссылаясь на результаты доклинических исследований, сообщили, что их препарат на основе моноклонального антитела эффективен в терапии COVID-19 при заражении любой мутацией штамма коронавируса, в том числе вариантом «омикрон».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в мае 2021 года одобрило экстренное применение препарата с МНН sotrovimab для амбулаторного лечения COVID-19 в легкой и средней форме у взрослых и подростков в возрасте от 12 лет весом не менее 40 кг и для людей, имеющих высокий риск заболеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Европейский регулятор выдал разрешение на применение лекарственного средства по этим же показаниям в декабре прошлого года.

В России sotrovimab наряду с другими препаратами на основе моноклональных антител вошел во Временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции осенью 2021 года. В декабре прошлого года Минздрав РФ прописал применение лекарственных средств на основе моноклональных антител в методических рекомендациях «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Источник: ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Unilever отказалась от покупки совместного предприятия GSK и Pfizer
21 января 2022, 18:10
Eli Lilly и Evotec совместно разработают препараты от метаболических заболеваний
18 января 2022, 19:00
Unilever ищет допфинансирование для покупки совместного предприятия GSK и Pfizer
17 января 2022, 20:19
GSK и Vir сообщили об эффективности своего препарата от всех мутаций штамма коронавируса «омикрон»
7 декабря 2021, 14:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.