Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 11:19

Минздрав прописал моноклональные антитела в рекомендациях для беременных с COVID-19

София Прохорчук
29 декабря 2021, 14:44
Фото: tengrinews.kz

Минздрав России 28 декабря обновил методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Добавлен раздел по применению у беременных не зарегистрированных в РФ препаратов на основе моноклональных антител, а также рекомендуемые сроки планирования беременности при вакцинации против COVID-19. 

В пятую версию методрекомендаций добавлен раздел по применению препаратов – антагонистов рецептора ИЛ-6 (тоцилизумаб, сарилумаб, левилимаб) и не зарегистрированных в РФ препаратов на основе моноклональных антител (sotrovimab от GSK и Vir, касиривимаб и имдевимаб от Roche и Regeneron, bamlanivimab и etesevimab от Eli Lilly). Эти препараты рекомендовано применять беременным, роженицам и родильницам с COVID-19, если у них есть хроническая болезнь почек, сахарный диабет, иммунодефицитные, сердечно-сосудистые заболевания или другие факторы высокого риска прогрессирования инфекции.

Препараты на основе моноклональных антител также применяются для терапии коронавирусной инфекции у взрослых и детей с хроническими заболеваниями. Впервые эти лекарственные средства появились в 13-й версии методрекомендаций Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции в октябре 2021 года.

В декабре 2021 года ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава централизованно закупило препараты на основе моноклональных анител на общую сумму 4,6 млрд рублей. Эти средства Правительство РФ выделило ранее из резервного фонда. «Фармстандарт» стал поставщиком препаратов regdanvimab от Celltrion,  bamlanivimab+etesevimab, sotrovimab – от «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» и касиривимаб и имдевимаб – от «Фармимэкс».

Внесены уточнения в раздел о вакцинации. По версии Минздрава, планирование беременности возможно через 28 дней после введения первого компонента вакцины, потому что тогда формируется защитный иммунитет против коронавирусной инфекции. «Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», – говорится в рекомендациях.

Летом 2021 года Минздрав РФ рекомендовал на этапе планирования беременности обоим партнерам проходить вакцинацию против коронавирусной инфекции.

При тяжелой форме COVID-19 у беременных и родильниц теперь рекомендована оксигенотерапия, необходимая для поддержания сатурации на уровне 95% и выше и 90% или выше соответственно.

В документе также обозначены показания к родоразрешению при тяжелых формах COVID-19 по срокам беременности. Отмечается, что при клиническом выздоровлении и соблюдении определенных условий положительный результат ПЦР-теста на наличие возбудителя COVID-19 не является противопоказанием для выписки из стационара беременных и родильниц.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
24 января 2022, 19:33
Минздрав одобрил проведение КИ вакцины от COVID-19 у детей младше 12 лет
24 января 2022, 16:36
Региональные минздравы проверят качество медпомощи пациентам с COVID-19
23 января 2022, 23:42
ФМБА подало досье на регистрацию вакцины от COVID-19
21 января 2022, 19:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.