Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 11:31

GSK и Vir сообщили об эффективности своего препарата от всех мутаций штамма коронавируса «омикрон»

София Прохорчук
7 декабря 2021, 14:38
Фото: pharmaceutical-journal.com
Британская GlaxoSmithKline (GSK), ссылаясь на результаты доклинических исследований, 7 декабря рассказала, что препарат на основе моноклонального антитела против COVID-19 (sotrovimab), разработанный в партнерстве с американской Vir Biotechnology, эффективен в терапии при заражении любой мутацией штамма коронавируса «омикрон». Другие производители лекарств от коронавирусной инфекции подобных заявлений пока не делали. Разработчики вакцин (Pfizer/BioNTech, Moderna и другие) намерены модернизировать свои препараты под новый штамм.

Результаты доклинических исследований лекарственного средства sotrovimab, полученные в ходе псевдовирусного тестирования известных на сегодня мутаций коронавируса, продемонстрировали, что препарат GSK и Vir эффективен для терапии COVID-19, вызванного заражением всеми известными мутациями штамма «омикрон». GSK и Vir планируют предоставить окончательные результаты эффективности применения sotrovimab к концу 2021 года.

Ранее GSK и Vir разработали так называемые псевдовирусы (воссозданные в искусственных условиях варианты коронавируса), которые содержат крупные мутации всех известных штаммов коронавируса, и провели лабораторные исследования на их уязвимость к лечению препаратом sotrovimab. На их основании был сделан вывод об эффективности этого лекарственного средства для терапии COVID-19 при заражении ключевыми мутациями штамма «омикрон».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 26 мая выдало разрешение на экстренное применение препарата sotrovimab для амбулаторного лечения легкой и средней формы COVID-19 у взрослых и подростков в возрасте от 12 лет и старше, при этом их вес должен составлять не менее 40 кг, а также для граждан, подверженных высокому риску тяжелого развития заболевания. В этом же месяце Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP EMA) рекомендовал европейскому регулятору одобрить препарат для применение по этим же показаниям.

В начале июля в Россию впервые поступила партия незарегистрированного препарата GSK и Vir. В октябре Минздрав РФ включил в 13-ю версию методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции моноклональные антитела от GSK и Vir, Celltrion, Eli LIlly, Roche и Regeneron. Все они в РФ не зарегистрированы, однако применяются в Москве в экспериментальном режиме для терапии коронавирусной инфекции у взрослых и детей с хроническими заболеваниями.

Источник: GSK
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Unilever отказалась от покупки совместного предприятия GSK и Pfizer
21 января 2022, 18:10
Unilever ищет допфинансирование для покупки совместного предприятия GSK и Pfizer
17 января 2022, 20:19
ВОЗ одобрила препараты Eli Lilly и GSK для терапии COVID-19
14 января 2022, 19:01
В рекомендации Минздрава по COVID-19 добавлены МИР-19 и новые пероральные препараты
28 декабря 2021, 11:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.