Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 12:14

Минздрав планирует ужесточить требования для онлайн-торговли рецептурными препаратами

София Прохорчук
23 июля 2021, 21:32
Фото: mdmag.ru
Минздрав РФ не согласовал законопроект о введении экспериментального правового режима в сфере дистанционной торговли рецептурными лекарствами, сообщил «Ведомостям» источник, участвовавший в разработке документа. Представитель Минэкономразвития РФ эту информацию подтвердил. В Минздраве обеспокоены тем, как будут взаимодействовать участники товаропроводящей цепи и как информация о рецептурных препаратах, продаваемых онлайн, будет вноситься в систему маркировки.

В копии отзыва Минздрава на законопроект отмечается, что его согласование в текущей редакции может привести к допуску к онлайн-продажам «недоброкачественных препаратов», так как в документе не прописан механизм взаимодействия участников эксперимента и не оговорена необходимость внесения в систему маркировки товаров рецептурных лекарств, продаваемых через интернет. Представитель Минздрава подчеркнул, что необходимо отработать модель доставки лекарств, обеспечивающую безопасность пациентов.

По словам представителя Минэкономразвития РФ, требования к участникам эксперимента будут такими же, как и к аптекам при продаже безрецептурных лекарств. В частности, у них должна быть лицензия на розничную продажу лекарств и разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю. В министерстве подчеркнули, что все участники эксперимента должны будут взаимодействовать с системой маркировки. В ближайшее время будет проведено совещание с Минздравом, на котором планируется обсудить замечания к законопроекту и выработать единую позицию.

С инициативой разработки законопроекта в апреле выступил интернет-ритейлер Ozon.ru, Минэкономразвития ее поддержало. В июне Минэкономразвития опубликовало поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», позволяющие продавать и доставлять рецептурные лекарства онлайн (за исключением наркотических, психотропных и сильнодействующих). Пилотный проект планировалось реализовать в Белгородской области.

Параллельно в июле 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбера Герман Греф предложили Правительству РФ провести эксперимент по доставке рецептурных лекарств в Москве. Заявители утверждали, что его проведение согласовано с курирующим вице-премьером Татьяной Голиковой.

С мая 2020 года в России разрешены онлайн-продажа и доставка безрецептурных лекарств, за исключением наркотических, психотропных и спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта свыше 25%.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.