01 Октября 2023

Минздрав и Минюст согласовали законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
15 октября 2021, 18:33

Фото: biomed.com.kz
3468

Минздрав России все же согласовал законопроект Минэкономразвития о дистанционной торговле рецептурными препаратами, сообщили в Минэкономразвития. Ведомство настояло на расширении списка запрещенных к доставке курьерами препаратов.

Изначально предполагалось, что будет запрещено доставлять наркотические, психотропные препараты и спиртосодержащие лекарства с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Теперь по инициативе Минздрава этот список пополнился сильнодействующими препаратами с содержанием малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, иммунобиологическими и радиофармацевтическими препаратами.

Законопроект согласован также Минюстом, уточнили в Минэкономразвития.

Также в обновленный вариант законопроекта добавлено положение о создании единого реестра назначений лекарств, который будет вестись с использованием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Реестр нужен для ведения централизованного электронного учета назначенных препаратов, включая регистрацию и хранение рецептов на них, уточнили в министерстве.

Законопроект должен быть внесен в Правительство РФ в ближайшее время. Если он будет принят, ритейлеры разработают программу экспериментального правового режима (ЭПР), по которому и будет изначально разрешена онлайн-продажа лекарств.

Минэкономразвития в июне 2021 года опубликовало проект поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», дополняющих закон возможностью введения ЭПР для дистанционной торговли рецептурными препаратами. С таким предложением в министерство обращался Ozon. Планировалось, что пилотный проект будет запущен в Белгородской области.

В июле 2021 года стало известно, что Минздрав этот законопроект не согласовал. В ведомстве отметили, что в предложенной версии документа не прописан механизм взаимодействия участников эксперимента и не оговорена необходимость внесения в систему маркировки товаров рецептурных лекарств, продаваемых через интернет.

Параллельно в июле 2021 года с инициативой по проведению эксперимента по дистанционной торговле рецептурными лекарствами в Москве обратились в Правительство РФ мэр столицы Сергей Собянин и глава Сбера Герман Греф. Эксперимент должен начаться 1 января 2022 года и продлиться год.

Онлайн-продажа и доставка безрецептурных лекарств разрешены с мая 2020 года. Исключения – наркотические, психотропные и спиртосодержащие препараты.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов