08 Февраля 2023 Среда

Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
Мария Никишина
Фарминдустрия
13 января 2022, 15:07

Фото: trustexp.ru
2911

Правительство РФ утвердило план законопроектной деятельности на 2022 год. Согласно документу, законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами планируется внести в правительство в апреле, а в Государственную думу – в августе. Ранее проект, разработанный Минэкономразвития, уже согласовали в Минздраве и Минюсте. Сейчас в России разрешена онлайн-продажа только безрецептурных препаратов.

Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта «О проведении эксперимента по розничной торговле дистанционным способом лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат» назначены Минэкономразвития РФ и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Проект поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которые дополняют закон возможностью введения экспериментального правового режима (ЭПР) для онлайн-торговли рецептурными препаратами, Минэкономразвития опубликовало в июне 2021 года. Такое предложение было направлено в ведомство интернет-магазином Ozon. Изначально планировалось, что проведение пилотного проекта начнется в Белгородской области.

Тогда Минздрав законопроект не согласовал, сославшись на то, что в версии документа не был установлен механизм взаимодействия участников эксперимента, а также не было данных о необходимости внесения в систему маркировки товаров лекарств, отпускаемых по рецепту, при продаже через интернет.

Ведомство согласовало законопроект в октябре. Минздрав настоял на том, что список запрещенных к доставке курьерами препаратов должен быть расширен. Изначально в документе было указано, что доставка наркотических, психотропных препаратов и спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта свыше 25% окажется под запретом. По инициативе Минздрава список дополнили сильнодействующими препаратами с содержанием малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также иммунобиологическими и радиофармацевтическими препаратами.

В июле 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбера Герман Греф обратились в правительство с инициативой по проведению в столице эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами. В ноябре Москва опубликовала положение о проведении пилотного проекта по выдаче в коммерческих аптеках льготникам препаратов по электронным рецептам, где прописана возможность доставки лекарств, «розничная торговля которых допускается дистанционным способом».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в начале октября 2021 года отмечал, что эксперимент должен начаться в нескольких регионах страны 1 января 2022 года. Он поделился мнением, что российский опыт будут затем перенимать и страны Европы, которые пока не легализовали онлайн-продажу рецептурных препаратов, например, Франция, Швейцария, Испания и Нидерланды.

«В качестве пилотных регионов рассматриваются Москва, Московская и Белгородская области. Вся инфраструктура сформирована – уже реализована система сквозной прослеживаемости движения фармпрепаратов, в ряде регионов прошла апробация электронных рецептов в формате QR-кодов. С коллегами по правительству будем анализировать результаты «пилота» и дальше двигаться к масштабированию обкатанной практики», – резюмировал Мантуров.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива