Яндекс.Метрика
02 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
2 июля, 14:38

В Москве планируют провести эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами

София Прохорчук
19 июля 2021, 18:19
Фото: adell-trans.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбера Герман Греф направили в середине июля в Правительство РФ письмо с предложением провести в Москве эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами. Сейчас в России можно продавать онлайн только безрецептурные препараты. Ozon уже выступал с подобной инициативой, предложив разрешить доставку рецептурных лекарств через установление в отдельных регионах экспериментального правового режима.

Эксперимент предлагается провести с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года. Его проведение согласовано с курирующим вице-премьером Татьяной Голиковой.

Авторы письма считают, что дистанционная торговля рецептурными препаратами позволит снизить количество очных обращений в аптеки, а также обеспечит контроль движения лекарств и исключит контрафакт.

В письме отмечается, что Москва выбрана в качестве площадки для тестирования нового режима, так как город является лидером цифровизации в сфере здравоохранения. Правительство столицы сможет самостоятельно устанавливать дополнительные требования к участникам эксперимента и автоматическому информационному взаимодействию между ними. Потребители смогут заказывать лекарства с помощью личного обращения через сайт аптеки или ее мобильного приложения. Чтобы оформить заказ, нужно будет представить уникальный номер рецепта или его QR-код, в том числе используя личный кабинет в ЕМИАС.

Сбер в начале 2021 года закрыл сделку по приобретению 45% сервиса «Еаптека» (сейчас «Сбер Еаптека»), еще 45% получил «Р-Фарм» Алексея Репика. Сбер пообещал вложить в развитие сервиса 5,7 млрд рублей. У «Сбер Еаптеки» есть разрешение на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами, на 1 января 2021 года компания насчитывала 116 аптек.

В апреле 2021 года интернет-ритейлер Ozon предложил запустить пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами в Белгородской области в условиях «цифровой песочницы» – через установление экспериментального правового режима (ЭПР). Минэкономразвития РФ эту инициативу поддержало. В конце июня ведомство опубликовало проект поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Авторы предложили дополнить пункт закона о праве аптечных организаций дистанционно торговать безрецептурными лекарствами (ч. 1.1 ст. 55) утверждением, что требование может быть изменено для участников ЭПР в отношении розничной торговли рецептурными препаратами.

В России с мая 2020 года разрешена онлайн-продажа и доставка безрецептурных лекарств, за исключением наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта свыше 25%.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Доработан законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
28 июня 2022, 13:36
Бронь рецептурных лекарств стала доступна через Delivery Club
19 мая 2022, 16:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.