29 Мая 2024 Среда

РФПИ: экспорт Спутника V в 2021 году в два раза превысил поставки других российских препаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
13 января 2022, 20:39

Фото: bbc.com
2448

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Гайдаровском форуме 13 января сообщил, что экспорт Спутника V в 2021 году более чем в два раза превысил экспорт всех остальных российских препаратов за тот же период. Он не уточнил,  идет ли речь о денежном выражении или о натуральном.

Дмитриев отметил, что такую долю экспорта удалось достичь несмотря на то, что «рынок большой фармы наиболее сложный, конкурентный и жесткий, иногда за гранью порядочности конкуренции» и что «система не любит новых игроков».

«Есть четкая инвестиционная логика, почему мы инвестировали именно в Спутник V. Дело в том, что это вакцинная технология, изучаемая в течение 30 лет, которая уже показала свою эффективность на предыдущих заболеваниях: эбола, ближневосточный респираторный синдром (mers). Это отличает ее от платформы мРНК-вакцин, которая сейчас развивается американскими компаниями. Да, это интересная технология, но она никогда не использовалась масштабно, нет долгосрочных исследований безопасности этого подхода», – пояснил глава РФПИ.

Спутник V в существующем виде эффективен и от выявленного в ЮАР в ноябре 2021 года штамма коронавируса «омикрон», утверждает директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом рекомендации для защиты от «омикрона» остаются прежними – вакцинация Спутником V, а затем ревакцинация Спутником Лайт через шесть месяцев.

Помимо Спутника V, НИЦЭМ также разработал препарат для вакцинации подростков от коронавирусной инфекции (Спутник М) и ведет клинические исследования вакцины Спутник V в виде спрея.

По данным Федеральной таможенной службы, летом 2021 года Россия экспортировала 203,6 тонны вакцин стоимостью около $410 млн. Отмечается, что каждый летний месяц поставки вакцин за рубеж превышали в денежном выражении $100 млн, максимум поставок в натуральном выражении был зафиксирован в августе (105,8 тонны вакцин на $123,8 млн). В январе-мае 2021 года было экспортировано 159 тонн вакцин на $303,6 млн. Всего за период с января по август Россия отправила на экспорт 362,5 тонны вакцин общей стоимостью $713,7 млн.

В настоящее время Спутник V одобрен в 71 стране.

Источник: Гайдаровский форум

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии