Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 6:25

Проверка в НИИ пульмонологии ФМБА произведена после жалоб пациентов на Центр орфанных заболеваний ДЗМ

24 декабря 2021, 19:26
Фото: pulmonology-russia.ru
Проведенная в ноябре 2021 года прокуратурой Москвы проверка НИИ пульмонологии ФМБА на предмет целесообразности назначения пациентам с муковисцидозом дорогостоящего препарата Trikafta была инициирована не после жалобы врачей Центра орфанных заболеваний у взрослых при ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, как сообщалось ранее, а после жалоб пациентов на Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) в лице орфанного центра, выяснил Vademecum. По словам врача-пульмонолога НИИ Станислава Красовского, пациенты направляли заявления в прокуратуру из-за того, что после госпитализации в орфанный центр не получали там назначенные федеральным консилиумом препараты. Ранее в ДЗМ опровергали, что Центр орфанных заболеваний подал жалобу на НИИ. В прокуратуре города Москвы Vademecum ответили, что в настоящее время проверка в институте не проводится.

Vademecum 25 ноября 2021 года направил в прокуратуру Москвы запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть факт получения жалобы на НИИ пульмонологии от специалистов Центра орфанных заболеваний. В прокуратуре 24 декабря ответили, что проверка НИИ пульмонологии в настоящее время не проводится.

Центр орфанных заболеваний у взрослых на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова был создан приказом ДЗМ №705 от 23 июля 2021 года. Согласно другому документу – приказу ДЗМ №327 от 12 апреля 2021 года о регламенте деятельности городского консилиума врачей в Москве – в задачи специалистов орфанного центра входит рассмотрение вопросов по не зарегистрированным в России препаратам, назначенным пациентам – жителям Москвы. Центр начал функционировать в сентябре, однако уже в октябре взрослые пациенты с муковисцидозом и спинальной мышечной атрофией столкнулись с отказами в лекобеспечении при обращении в центр.

В ноябре руководитель благотворительного фонда «Тепло сердец» Майя Сонина сообщила, что представители Центра орфанных заболеваний подали в прокуратуру Москвы жалобу на НИИ пульмонологии. По ее словам, суть жалобы заключалась в том, что врачи НИИ путем созыва федеральных консилиумов назначают своим пациентам с муковисцидозом не зарегистрированный на территории РФ таргетный препарат Trikafta (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) от Vertex. На этом основании в орфанном центре при ГКБ №67 якобы настаивали на проверке деятельности врачей НИИ пульмонологии и целесообразности их назначений, так как покупать дорогостоящий препарат для москвичей придется именно орфанному центру или же отказывать пациентам в нем, что чревато жалобами и конфликтами. Стоимость годового курса терапии Trikafta компания Vertex оценила в $311 тысяч (примерно 23 млн рублей).

Интерес прокуроров к центру Vademecum тогда подтвердил Станислав Красовский. По его словам, в НИИ действительно пришел запрос из надзорного ведомства с просьбой предоставить копии различных документов. В Депздраве опровергали факт подачи жалобы специалистами Центра орфанных заболеваний на НИИ пульмонологии. Как уточнил Vademecum, проверка была инициирована после того, как один из пациентов обратился в прокуратуру с жалобой на центр.

Также в департаменте настаивали на том, что лекарственное обеспечение взрослых граждан, больных муковисцидозом, осуществляется в полном объеме в соответствии с выписанными рецептами на зарегистрированные в РФ препараты, предоставляемые по федеральной программе «14 ВЗН». Это лекарства с МНН дорназа альфа, но такие препараты показаны и подходят не всем пациентам с муковисцидозом. Оригинальный препарат с МНН дорназа альфа (Пульмозим от Roche) зарегистрирован в России в 2008 году, дженерик (Тигераза от «Генериум») – в 2019 году. Оба препарата входят в перечень ЖНВЛП. Предельная цена за упаковку обоих препаратов составляет 5,5 тысячи рублей. Стоимость годового курса лечения примерно 15 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Москве утвержден порядок взаимодействия акушеров и гинекологов с онкологами
6 мая 2022, 20:28
Пролголимаб вошел в перечень московской онкопрограммы
5 мая 2022, 19:41
Сергей Морозов будет работать в бельгийской компании Osimis
29 апреля 2022, 19:16
Центр диагностики и телемедицины ДЗМ возглавил Юрий Васильев
21 апреля 2022, 12:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.