24 Мая 2024 Пятница

Pfizer за $6,7 млрд приобретет американскую компанию Arena Pharmaceuticals
София Прохорчук
Фарминдустрия
14 декабря 2021, 17:27

Фото: sandiegouniontribune.com
2354

Компания Pfizer 13 декабря объявила о заключении окончательного соглашения о покупке американской Arena Pharmaceuticals, занимающейся разработкой лекарственных средств для терапии аутовоспалительных, желудочно-кишечных, дерматологических и кардиологических заболеваний. Сумма сделки составит до $6,7 млрд.

По условиям соглашения, Pfizer заплатит $100 за каждую акцию Arena.

В настоящее время Arena Pharmaceuticals ведет КИ перорального препарата etrasimod для терапии аутовоспалительных заболеваний: идет III фаза КИ эффективности и безопасности его применения для терапии язвенного колита, фаза 2/3 для болезни Крона, II фаза КИ для терапии эозинофильного эзофагита. Запланировано проведение III фазы КИ по атомическому дерматиту. Кроме того, Arena разрабатывает два препарата (temanogrel и APD418) для лечения кардиологических заболеваний.

Американская транснациональная фармацевтическая компания Pfizer до пандемии COVID-19 специализировалась на разработке средств для терапии диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году совместно с немецким партнером – фармкомпанией BioNTech – она занялась разработкой вакцины от коронавирусной инфекции (Comirnaty), а в ноябре 2021 года отчиталась о промежуточных результатах клинических исследований своего перорального препарата для терапии COVID-19. В 2020 году выручка компании составила $41,9 млрд, прибыль после уплаты налогов – $29,8 млрд.

Arena Pharmaceuticals – американская биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Сан-Диего (штат Калифорния), основана в 1997 году. Компания разрабатывает низкомолекулярные лекарственные средства для клинического применения в различных терапевтических областях. В 2020 году выручка компании составила $320 тысяч, убыток после уплаты налогов – $404,7 млн.

В ноябре текущего года Biohaven Pharmaceuticals заключила соглашение о продаже Pfizer прав на коммерциализацию за пределами США двух своих препаратов от мигрени (rimegepant и zavegepant). Pfizer выплатит Biohaven авансовый платеж в размере $500 млн за право на коммерциализацию препаратов, порядка $740 млн Biohaven получит от Pfizer в качестве роялти с продаж своих препаратов в других странах.

Источник: Pfizer

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту