Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:50

Инвестгруппа EQT и акционеры BioNTech рассматривают возможность совместного приобретения Sandoz

София Прохорчук
23 ноября 2021, 23:03
Фото: businesstoday.in
Шведская инвестиционная группа EQT и акционеры немецкой BioNTech – братья Томас и Андреас Штрюнгманы – планируют приобрести дженериковое подразделение Novartis – Sandoz, сообщили источники немецкой газеты Handelsblatt. Отмечается, что к консорциуму EQT и братьев Штрюнгманов могут присоединиться и другие инвесторы.

Sandoz оценивается в более чем 20 млрд швейцарских франков ($21,5 млрд).

Братья Томас и Андреас Штрюнгманы уже имели дело с Novartis: в 2005 году они продали ей фармкомпанию Hexal, специализирующуюся на производстве дженериков, она стала частью Sandoz.

Впервые о возможности продажи своего дженерикового подразделения Novartis сообщила в конце октября 2021 года.

В 2018 году Novartis рассматривала возможность продажи за $1 млрд части портфеля Sandoz индийской Aurobindo, но сделка не состоялась. Novartis аннулировала сделку после того, как Федеральная торговая комиссия США опоздала с ее одобрением.

Многие фармкомпании идут по пути выделения из своего состава бизнес-подразделений, чтобы сосредоточиться на разработке и коммерциализации новых препаратов. Например, в июне 2021 года из состава MSD вышла компания Organon, специализирующаяся на женском здоровье. Johnson & Johnson намеревается в течение полутора-двух лет разделиться на две публичные компании: к одной отойдет производство рецептурных препаратов и медицинских устройств, к другой – бизнес в сфере потребительских товаров медицинского назначения.

Sandoz – международная фармацевтическая компания, специализирующаяся на производстве биоаналогов и дженериков для лечения инфекционных, дерматологических, респираторных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, офтальмологических и обезболивающих лексредств, препаратов для лечения ревматологических и онкологических заболеваний, гормональной терапии. Штаб-квартира компании находится в Хольцкирхене (Германия). Объем продаж Sandoz в мире за 2020 год составил $9,7 млрд.

Братья Томас и Андреас Штрюнгманы в 2008 году вложили в BioNTech 150 млн евро. На фоне пандемии и совместного создания с Pfizer вакцины против COVID-19 доход BioNTech увеличился, соответственно выросло и состояние Штрюнгманов, которым принадлежит около половины акций компании. Сейчас их состояние оценивается в $24 млрд.

EQT – основанная в 1994 году глобальная инвестиционная организация со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция), специализирующаяся на инвестировании в частный капитал,  кредитовании. EQT владеет компаниями в странах Северной Европы, Китае и Северной Америке.

Источник: Handelsblatt
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Novartis за $1,5 млрд приобретет британскую компанию по разработке генной терапии
23 декабря 2021, 19:00
В России зарегистрировали самый дорогой в мире генотерапевтический препарат от СМА
9 декабря 2021, 20:19
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.