Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 14:40

Экс-главу Минстроя Ставропольского края обвинили в махинациях при заключении контрактов на возведение больниц

Мария Никишина
7 декабря 2021, 12:35
Алексей Когарлыцкий Фото: минстройск.рф
Прокуратура Ставрополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. Чиновнику вменяют сразу несколько преступлений, среди которых ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника в крупном и особо крупном размерах), а также ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших нарушение прав и законных интересов организации и руководство их исполнением). Ранее следователи выяснили, что при реализации госконтрактов по строительству нескольких медицинских и иных объектов Когарлыцкий за взятки оказывал покровительство нескольким компаниям.

Дело направлено в суд, оно будет рассматриваться в особом порядке, так как Когарлыцкий заключил сделку со следствием.

По версии следствия, с 2017 по 2019 год Алексей Когарлыцкий находился в сговоре с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотаревым. От нескольких компаний Когарлыцкий получил взятки на общую сумму более 63 млн рублей «за покровительство при реализации государственных контрактов по строительству трех объектов медицинских учреждений в городе Ставрополе», а затем передал деньги Золотареву – «за общее покровительство».

В региональном управлении СК РФ отметили, что представители компаний давали взятки чиновникам, так как рассчитывали выиграть подряды на строительство корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Александр Золотарев был заключен под стражу в марте 2021 года и тогда же отправлен в отставку. Его дело рассматривается в Промышленном районном суде Ставрополя.

В декабре 2017 года, как также напомнили в СК, Алексей Когарлыций в ходе проектирования нового корпуса Краевой детской клинической больницы заключил с компанией-поставщиком допсоглашение, по которому объем работ увеличился еще на 1,7 млн – для разработки документации на строительство теплого перехода, который бы соединил новый и существующий корпуса. Однако в основном госконтракте наличие перехода уже было предусмотрено, но деньги по допсоглашению были перечислены на счет организации, что повлекло «хищение бюджетных средств в указанном размере».

Алексей Когарлыцкий стал министром строительства и архитектуры Ставропольского края в июне 2018 года. В ноябре 2019 года он был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки при строительстве ряда объектов. Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

После задержания Когарлыцкого и Золотарева в Ставропольском крае было возбуждено еще как минимум два уголовных дела в отношении чиновников из сферы строительства объектов здравоохранения. В апреле 2021 года был задержан председатель регионального комитета по государственным закупкам Александр Абалешев, подозреваемый по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следователей, он требовал от представителя компании «ИНЭ-Интерсервис», которая получила тендер на строительство корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе, отказаться от заключения контракта. Кроме того, Абалешев всячески препятствовал законным действиям юрлица. Решением Промышленного районного суда Ставрополя 17 апреля Абалешев был помещен под домашний арест.

В начале декабря прокуратура Ставропольского края сообщила о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении экс-замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Андрея Уварова. Он подозревается в неоднократном превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Первое дело возбудили из-за действий чиновника при реконструкции Кисловодской городской больницы, в результате которых погибло 2,6 тысячи деревьев – ущерб оценили в 31 млн рублей. Второе дело – из-за приемки новой участковой больницы, которая была построена с многочисленными дефектами: отсутствием подключения здания к электричеству, газу, воде и отоплению. Уваров, несмотря на это, принял у подрядчика здание. Ущерб оценили в 94,2 млн рублей

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сотрудников амурской клиники «РЖД-Медицина» уличили во взятке местному ТФОМС
24 января 2022, 18:11
Уголовное дело экс-главы Минздрава Иркутской области передано в суд
24 января 2022, 15:22
Замглавы Депздрава Ивановской области арестован по подозрению в мошенничестве
21 января 2022, 12:17
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело о контрабанде не зарегистрированного в РФ антидепрессанта
20 января 2022, 19:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.