07 Октября 2022 Пятница

Подозреваемому в получении взяток при строительстве медобъектов зампреду правительства Ставропольского края избрана мера пресечения
Сергей Галаянц
Мединдустрия
15 марта 2021, 11:29

Фото: youtube.com

Суд в Ставропольском крае 14 марта заключил под стражу заместителя председателя правительства региона Александра Золотарева, которого подозревают в получении взяток на общую сумму 63 млн рублей в обмен на покровительство на тендерах по строительству медицинских объектов. Золотарев был задержан сотрудником Следственного управления (СУ) СК РФ по региону 12 марта.

Золотарева подозревают в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается: «проводятся следственные и иные процессуальные действия».

На задержание Золотарева отреагировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, отправив в отставку правительство региона. Сейчас все члены краевого правительства продолжают работать на своих позициях в статусе исполняющих обязанности. Владимиров уточнил, что решение о том, кто войдет в новый состав правительства, будет принято «после проведения в отношении каждой кандидатуры антикоррупционной проверки правоохранительными органами».

«В пятницу по подозрению в совершении коррупционных нарушений был задержан заместитель председателя правительства края. Считаю, что ситуация экстраординарная и требует решительных действий. Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет права с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди», – написал губернатор на своей странице в Instagram.

По версии следствия, Александр Золотарев в 2017–2019 годах получил в общей сложности 63 млн рублей взяток от компании, рассчитывавшей выиграть подряды на медицинских стройках – корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Также следователи предполагают, что сообщником Золотарева был Алексей Когарлыцкий, первый заместитель министра строительства и архитектуры края, который в настоящее время является фигурантом семи уголовных дел по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В официальных источниках не уточняется, кто именно давал взятки. Известно лишь, что на всех трех объектах «контрагентом» Золотарева и Когарлыцкого был представитель одной и той же компании. Строительными подрядчиками корпуса детской краевой больницы, по данным ЕИС в сфере закупок, выступают компании «Инэ-Интерсервис» и «Магистраль». Сумма контракта – более 1,9 млрд рублей, завершить проект планируется в 2022 году.

Источник: Следственный комитет РФ