Яндекс.Метрика
23 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
23 мая, 9:20

Ставропольского чиновника задержали за попытку срыва контракта по возведению корпуса детской ККБ

Мария Никишина
16 апреля 2021, 11:52
Скриншот из оперативной видеосъемки Фото: stavropol.sledcom.ru
Следственное управление (СУ) СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении председателя регионального комитета по государственным закупкам Александра Абалешева. Следователи считают, что в 2019 году чиновник потребовал от представителя чеченской компании «ИНЭ-Интерсервис», победившей в аукционе на строительство корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе, отказаться от заключения контракта и всячески препятствовал законным действиям юрлица. Сейчас Абалешев задержан.

«Деяния подозреваемого привели к затягиванию сроков начала выполнения подрядных работ, срыву их поэтапного выполнения, расторжению контракта и неосвоению выделенных на нужды строительства бюджетных средств», – уточнили в СУ СК.

Согласно ЕИС в сфере закупок, цена контракта на выполнение работ по строительству корпуса детской клинической больницы составила 1,6 млрд рублей. Подрядчиком стало ООО «ИНЭ-Интерсервис», контракт заключили в июне 2019 года и должны были исполнить до 31 декабря 2021 года. Однако в январе 2020 года он был расторгнут по «соглашению сторон». За указанный период компания получила 99,1 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ИНЭ-Интерсервис» зарегистрировано в Чеченской Республике в 2000 году и на 100% принадлежит Хасану Арсанукаеву. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Выручка компании в 2020 году составила 27,89 млн рублей, чистая прибыль – 181 тысяча рублей. 

О планах возвести корпус детской больницы стало известно в 2012 году. В 2017 году началась разработка проекта, и в 2019 году был заключен контракт на строительство. Общую сумму вложений в проект в правительстве региона оценивали в 2,9 млрд рублей, из которых порядка 170 млн рублей – средства краевого бюджета, остальная сумма – из бюджета нацпроекта «Здравоохранение».

Повторное заключение контракта на строительство корпуса за 1,8 млрд рублей произошло в июне 2020 года. Контракт заключили с единственным участником тендера – ООО «Магистраль». Московская компания сменила предыдущего подрядчика – компанию «ИНЭ-Интерсервис». Новый подрядчик должен построить пятиэтажный корпус краевой детской больницы до 2022 года. Многопрофильное учреждение мощностью 280 коек, согласно конкурсной документации, будет включать стационар с приемным отделением, отделение реанимации и интенсивной терапии на 18 мест, а также операционное отделение, рассчитанное на шесть операционных модулей.

В мае 2020 года следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры региона Алексея Когарлыцкого. По данным следствия, при проектировании нового корпуса краевой детской больницы чиновник заключил дополнительное соглашение на 1,7 млн рублей, предполагающее выполнение работ, уже заложенных в цену контракта. Когарлыцкий является фигурантом семи уголовных дел.

В марте 2021 года суд в Ставропольском крае также заключил под стражу заместителя председателя правительства региона Александра Золотарева, подозреваемого в получении взяток на общую сумму 63 млн рублей в обмен на покровительство на тендерах по строительству медицинских объектов. По версии следователей, Александр Золотарев в 2017–2019 годах получил взятки от компании, рассчитывавшей выиграть подряды на медицинских стройках – корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Предположительно сообщником Золотарева был Когарлыцкий.

UPD: Промышленный районный суд Ставрополя 17 апреля отправил под домашний арест на два месяца председателя комитета Ставропольского края по государственным закупкам Александра Абалешева.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-председатель Российского Красного Креста получила условный срок за попытку продать санаторий
17 мая 2022, 15:21
Бывший начальник оренбургского Областного бюро СМЭ признался в мошенничестве
17 мая 2022, 14:07
Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии о мошенничестве направлено в суд
16 мая 2022, 12:37
Экс-главврач детской горбольницы в Волжском получил полтора года колонии за хищения
12 мая 2022, 14:53
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.