30 Мая 2024 Четверг

ФФОМС снял ограничения с предельного размера НСЗ территориальных фондов ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 февраля 2022, 15:39

Фото: renewablenergy-world.com
4844

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) опубликовал новый Порядок использования территориальными фондами ОМС (ТФОМС) средств нормированного страхового запаса (НСЗ), снимающий ранее действующее ограничение на предельный размер НСЗ. Кроме того, теперь из запаса можно будет оплачивать недополученные клиниками доходы во время пандемии.

Согласно предыдущей редакции Порядка, размер НСЗ не должен был превышать «среднемесячный размер планируемых поступлений средств территориального фонда на очередной год». Эту строчку Правительство РФ исключило из 326-ФЗ во время подготовки законопроекта об электронных полисах ОМС, который был принят Госдумой в конце ноября. Теперь ФФОМС внес соответствующие изменения и в правила расходования средств НСЗ.

Кроме того, фонд добавил к статьям трат средств НСЗ и компенсацию клиникам недополученных доходов в связи с сокращением объемов медпомощи во время ограничительных эпидмероприятий. Несмотря на то что в бюджетах фондов на 2021 год была прописана возможность компенсации медорганизациям таких расходов, порядка использования таких выплат не было, что, по утверждению самих ТФОМС, лишало их возможности оплатить растущие долги перед клиниками.

Сейчас НСЗ используется на межтерриториальные расчеты (МТР), допобразование медиков, приобретение медоборудования и его ремонт, зарплату вновь нанятым медработникам и допобеспечение терпрограмм ОМС. Причем МТР зачастую занимает наибольшую долю страхового запаса. Так, в бюджете ТФОМС Кировской области на расчеты с другими регионами на 2021 год зарезервировано 1,49 млрд рублей, в то время как весь НСЗ ограничен 1,52 млрд рублей.

В связи с низкими темпами расходования НСЗ на зарплату врачам, в Минздраве в ноябре 2021 года предложили расширить список организаций – получателей дотаций и включили в него профильные диспансеры и родильные дома.

UPD. В новость от 6 декабря 2021 года о проекте поправок в правила расходования средств НСЗ 4 февраля 2022 года были внесены изменения в связи с утверждением приказа ФФОМС №149н от 29 декабря 2021 года «Об установлении Порядка использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39