23 Мая 2024 Четверг

Минздрав уточнит перечень медотводов от вакцинации против COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
3 декабря 2021, 12:15

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
2837

В середине декабря 2021 года может появиться расширенный список противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, рассказали близкие к Минздраву РФ источники газеты «Известия». Сейчас в министерстве идет разработка документа. О том, какие болезни войдут в обновленный перечень, пока не сообщается.

В Минздраве на запрос «Известий», какие болезни войдут в обновленный перечень противопоказаний к вакцинации, сообщили, что список оснований для медицинских отводов «коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату». В частности, КовиВак не разрешен для применения у людей старше 60 лет, а ЭпиВакКорону нельзя применять у пациентов с онкологией.

Кроме того, показанием для медотвода является гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, а также возраст до 18 лет. Ранее в инструкции к Спутнику V в списке противопоказаний значились беременность и период грудного вскармливания. Позднее ограничения для вакцинации для данных категорий граждан были сняты: в июле 2021 года для беременных, в октябре – для кормящих матерей, с оговоркой, что клинические данные по применению вакцины у кормящих женщин и младенцев отсутствуют.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству Роман Шмаков отмечал, что вакцинироваться беременным можно с 22-й недели. По его словам, вакцины не увеличивают риск перинатальных осложнений, тогда как заражение COVID-19 вызывает осложненное течение беременности.

В Москве со 2 декабря жителям начали выдавать медотвод от вакцинации против коронавируса по обновленному единому федеральному стандарту. Ранее такой порядок утвердили в Минздраве РФ. Стандарт должен быть внедрен во всех регионах с 1 февраля 2022 года. Москва стала первой в стране, где медицинский отвод будет выдаваться на основании информации на портале госуслуг. Получить документ с QR-кодом смогут те, у кого есть столичный полис ОМС.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года