Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 2:02

В Москве начали выдавать медотвод от вакцинации по новым правилам

Мария Никишина
2 декабря 2021, 11:38
Фото: Владимир Новиков/mos.ru
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) объявил, что со 2 декабря жители города смогут получать медотвод от вакцинации против COVID-19 по обновленному единому федеральному стандарту выдачи справок. Ранее такой порядок был утвержден Минздравом РФ – регионам поставили задачу внедрить стандарт к 1 февраля 2022 года. Москва первой в стране начнет выдавать медотвод на основании информации на портале госуслуг. Получить документ с QR-кодом смогут те, у кого есть московский полис ОМС.

Контроль за предоставлением медицинских отводов от вакцинации против COVID-19 на федеральном уровне запустят с 1 февраля 2022 года. Согласно приказу Минздрава, регионы будут обязаны направлять данные о наличии противопоказаний к прививке на портал госуслуг. Граждане получат медотвод в виде справки в ЕМИАС по форме, утвержденной ведомством. Подобные документы уже выдаются в региональных поликлиниках, но единого формата справки до сих пор не было.

«Чтобы отработать технологию формирования медотвода и его передачи на федеральный уровень и, таким образом, минимизировать риски при получении москвичами с реальными медицинскими противопоказаниями к вакцинации электронного сертификата на портале госуслуг, в Москве в опережающем режиме разрабатывается соответствующий механизм. Заранее формируется цифровой регистр медотводов в единой цифровой платформе здравоохранения», – сообщали в ДЗМ в конце ноября.

Кроме того, по инициативе Клинического комитета ДЗМ будет создана экспертная группа для помощи врачам в оценке необходимости выдачи медотвода в конкретных случаях. В группу входят главные профильные внештатные специалисты ДЗМ и замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов, «так как в институте имеется значительный объем данных по эффективности и безопасности вакцины (более 100 млн человек иммунизировано вакциной «Спутник V» по всему миру)».

Изданию «Коммерсантъ» в ДЗМ напомнили, что перечень заболеваний и состояний для получения медотвода небольшой – все перечислены в инструкции к вакцинам. В частности, временное освобождение от вакцинации могут получить пациенты при наличии острых инфекционных заболеваний, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях.

В ведомстве отметили, что раскрыть данные о количестве жителей Москвы, которые уже получили медицинский отвод от вакцинации против COVID-19, не представляется возможным, так как такая статистика не ведется. В Минздраве РФ также не смогли сообщить о числе россиян с освобождением от прививки. Из 28 опрошенных «Коммерсантом» регионов только в Республике Татарстан точно знают число граждан, получивших медотвод, – по данным на 26 ноября, это 12 тысяч человек, или 0,31% населения региона.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в конце октября в ходе VIII съезда Нацмедпалаты заявил, что врачи необоснованно назначают некоторым пациентам медотвод от вакцинации против коронавируса. Особое внимание он обратил на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, упомянув, что во всем мире такие граждане проходят не только полный курс вакцинации, но и получают бустерную дозу.

«Что меня настораживает? Есть такая наглядная картина: у нас начинает расти заболеваемость и начинает расти вакцинация. Хотя должно быть в противофазе. У нас заболеваемость пошла, дальше должна пойти вакцинация активно, для того чтобы профилактировать новые подъемы заболеваемости. Это зависит от каждого, персонально каждого врача. И ни в коем случае никто, ни один медицинский работник от этого не должен уворачиваться. Подчас, к сожалению, я сталкиваюсь с совершенно абсурдными рекомендациями, когда рекомендуется медотвод пациенту, у которого вариантов – либо вакцинация, либо при заболевании фактически направление в реанимацию прямое», – резюмировал Мурашко.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
Обновлен список специальностей для получения статуса «московская медсестра»
14 июня 2022, 10:14
ДЗМ до 2024 года направит на протонную терапию 412 млн рублей
10 июня 2022, 18:34
Клиника «Евроонко» восстановила лицензию
25 мая 2022, 17:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.