Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 19:43

В России за год в три раза выросла материнская смертность от COVID-19

Мария Никишина
2 декабря 2021, 13:41
Фото: zen.yandex.ru
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству Роман Шмаков заявил, что по сравнению с 2020 годом материнская смертность от COVID-19 в России в этом году выросла в три раза. Он не назвал точное количество умерших женщин, но заявил, что все они не были вакцинированы. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечал, что в последнюю волну коронавируса течение заболевания у беременных «наиболее тяжелое».

По данным Геннадия Сухих, директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, в 2020 году из-за коронавирусной инфекции скончались 103 беременные женщины. В период с января по июнь 2021 года было зафиксировано 46 смертей.

Роман Шмаков отметил, что беременность сроком более 22 недель и период грудного вскармливания на сегодня не являются противопоказанием к прохождению процедуры вакцинации и не служат поводом для получения медицинского отвода. Специалист напомнил, что вакцины не увеличивают риск перинатальных осложнений, а заражение коронавирусной инфекцией, напротив, вызывает осложненное течение беременности, задержку развития плода, а также увеличивает частоту преждевременных родов.

«Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции. Чтобы защитить себя и будущего ребенка от тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции, вакцинироваться лучше заблаговременно – на этапе планирования беременности», – резюмировал Шмаков.

По его словам, антитела матери, которая прошла вакцинацию, способны защитить и ребенка. Таким образом, новорожденные защищены от вируса как во время родов, так и в период грудного вскармливания.

Ограничения на вакцинацию Спутником V беременных с высоким риском тяжелого течения COVID-19 Минздрав РФ снял в конце июня 2021 года. За основу были взяты данные участниц основных клинических испытаний препарата, забеременевших в ходе проведения исследования, в том числе в пострегистрационном периоде, а также доклинические исследования безопасности вакцины. В инструкции к препарату указано, что при беременности его следует применять «только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

В октябре Спутником V также разрешили прививать и кормящих матерей. Отмечалось, что клинические данные по применению вакцины у кормящих женщин и младенцев отсутствуют.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: у ЭпиВакКороны нашли «отрицательную эффективность» против штамма «дельта»
Сегодня, 15:01
Pfizer и BioNTech начали разработку вакцины против штамма «омикрон»
25 января 2022, 19:40
«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.