Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 5:04

CVS, Walgreens и Walmart признаны виновными в разжигании опиоидного кризиса в США

София Прохорчук
24 ноября 2021, 19:00
Фото: malls.ru
Федеральный суд Кливленда (штат Огайо) 23 ноября признал аптечные сети CVS, Walgreens и аптечное подразделение Walmart причастными к опиоидному кризису в США. Решение стало первым вердиктом в отношении аптечных сетей по делу о разжигании опиоидного кризиса, ранее к ответственности привлекались только фармкомпании.

Суд установил, что CVS, Walmart и Walgreens «безответственно распространяли огромные объемы» обезболивающих препаратов с содержанием опиоидных веществ в округах Лейк и Трамулл штата Огайо. Ущерб, нанесенный аптечными сетями жителям двух округов, суд оценил более чем в $1 млрд для каждого.

Окончательное решение по возможным штрафам и компенсациям в связи с деятельностью аптечных сетей в штате Огайо суд Кливленда планирует вынести в апреле-мае 2022 года. CVS, Walgreens и Walmart вину отрицают, они сообщили о намерении обжаловать решение суда.

Reuters отмечает, что решение федерального суда Кливленда может повлечь за собой новые иски против аптечных сетей в других штатах.

В октябре 2021 года Федеральный окружной суд северного округа штата Огайо в США принял к рассмотрению иски представителей округов Лейк и Трамбулл к Walgreens, CVS, Giant Eagle и Walmart, в которых они обвиняли аптечные сети в том, что те не смогли остановить выход препаратов с опиоидами на нелегальный фармрынок и сами продавали их.

С 1999 года опиоидный кризис в США унес жизни около 500 тысяч человек. В 2019 году на урегулирование дел о причастности к кризису Teva потратила $85 млн, Purdue Pharma – $270 млн, Insys – $225 млн, а самую крупную сумму – $1,4 млрд – направила Reckitt Benckiser. В этом же году суд штата Оклахома обвинил Johnson & Johnson (J&J) в недобросовестном маркетинге обезболивающих и обязал выплатить $572,1 млн. В июне 2021 года J&J заключила соглашение с властями штата Нью-Йорк, согласно которому компания выплатит Нью-Йорку до $263 млн в качестве компенсации последствий опиоидного кризиса.

В августе 2020 года несколько американских штатов заявили о намерении взыскать $2,2 трлн с Purdue Pharma. По их данным, компания способствовала опиоидному кризису, навязывая врачам и пациентам рецептурный OxyContin, не предупреждая о рисках его применения. Штаты Калифорния и Нью-Йорк потребовали от Purdue $192 млрд и $165 млрд соответственно. В конце октября 2020 года Purdue Pharma пообещала выплатить $2,775 млрд истцам, $225 млн – федеральному правительству, а также покрыть различные неустойки по урегулированию исков. Кроме того, компания обязывалась выплатить штрафы на сумму более $3,5 млрд.

Позже Purdue Pharma призналась в мошенничестве с участием официальных лиц США, выплате незаконных вознаграждений врачам и продавцу электронных медицинских записей и согласилась выплатить $8,3 млрд в качестве уголовно-гражданского наказания для урегулирования расследований Министерства юстиции США.

В июле 2021 года Purdue Pharma договорилась о выплате 15 штатам компенсации в размере $4,5 млрд в обмен на пожизненный иммунитет от гражданской ответственности за свою роль в опиоидном кризисе. В этом же месяце генеральные прокуроры 15 штатов обнародовали соглашение с причастными к опиоидному кризису McKesson, Cardinal Health, AmerisourceBergen и J&J – компании выплатят территориям в общей сложности $26 млрд. В начале сентября 2021 года суд США по делам о банкротстве одобрил план банкротства Purdue Pharma, более 95% кредиторов проголосовали за его утверждение.

В начале ноября суд впервые отклонил иски территорий о том, что компании – производители обезболивающих должны понести ответственность за последствия опиоидного кризиса в США. Судья Верховного суда города Санта-Ана в Калифорнии постановил, что J&J, Teva, Endo International, Allergan и AbbVie не причастны к разжиганию опиоидного кризиса. Таким образом, иски четырех городов, расположенных в Калифорнии (Санта-Клара, Лос-Анджелес, Окленд и Ориндж) , в которых они обвиняют компании в намеренной рекламе своих обезболивающих препаратов и требуют компенсации в размере $50 млрд за нанесенный ущерб, не были поддержаны. Затем Верховный суд Оклахомы отменил решение суда низшей инстанции о взыскании с J&J $465 млн, которые компания должна была выплатить штату за свою причастность к разжиганию опиоидного кризиса.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд в США рассмотрит дело о причастности четырех аптечных сетей к опиоидному кризису
4 октября 2021, 20:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.