01 Октября 2023

Компании Purdue Pharma одобрили план банкротства
София Прохорчук
Фарминдустрия
3 сентября 2021, 15:30

Фото: undark.org
3533

Суд США по делам о банкротстве 1 сентября одобрил план банкротства Purdue Pharma, причастной к разжиганию опиоидного кризиса в стране. В конце июля более 95% кредиторов проголосовали за его утверждение. Ранее компания договорилась о выплате 15-ти штатам, пострадавшим от опиоидного кризиса, компенсации в размере $4,5 млрд.

Судья Роберт Дрейн, выносивший вердикт о банкротстве фармкомпании, заявил, что одобрит его, но с небольшими изменениями. Владельцы Purdue Pharma – члены семьи Саклер уходят из фармацевтического бизнеса с целью урегулирования банкротства компании. Таким образом, они рассчитывают сохранить значительную часть своего состояния (примерно $11 млрд).

В целях урегулирования претензий по делу о разжигании опиоидного кризиса Саклеры согласились выплатить порядка $4,5 млрд 15-ти штатам, продать свои фармацевтические холдинги и отдать свой капитал в Purdue Pharma. В обмен они получат пожизненный иммунитет от гражданской ответственности за свою роль в опиоидном кризисе. 

План реструктуризации направлен на урегулирование около 3 тысяч исков от американских городов, штатов, больниц с обвинениями в том, что Purdue и владельцы компании – члены семьи Саклер – внесли вклад в опиоидный кризис, унесший жизни около 500 тысяч человек с 1999 года.

В июле 2021 года более 95% кредиторов компании поддержали план банкротства Purdue Pharma, представленный в марте 2021 года и оцениваемый в $10 млрд. В этом же месяце генеральные прокуроры 15-ти штатов обнародовали соглашение с причастными к опиоидному кризису McKesson Corp, Cardinal Health, AmerisourceBergen Corp и Johnson & Johnson (J&J) – компании выплатят территориям в общей сложности $26 млрд.

К опиоидному кризису причастны и другие крупные фармкомпании, дистрибьюторы и аптеки. Например, в 2019 году суд штата Оклахома обвинил J&J в недобросовестном маркетинге обезболивающих и обязал выплатить $572,1 млн. Teva по этому же делу пришлось выплатить компенсацию в размере $85 млн, Purdue – $270 млн, Insys – $225 млн, а самую крупную сумму – $1,4 млрд – выплатила британская Reckitt Benckiser.

Источник: Bloomberg

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов