Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:04

Суд Оклахомы оправдал J&J по делу о причастности к опиоидному кризису с претензиями на $465 млн

София Прохорчук
12 ноября 2021, 17:29
Фото: phoenixrisingrecovery.com
Верховный суд Оклахомы 9 ноября отменил решение суда низшей инстанции о взыскании с Johnson&Johnson (J&J) $465 млн, которые компания должна была выплатить штату за свою причастность к разжиганию опиоидного кризиса в США. Это стало вторым подобным судебным постановлением, принятым в текущем месяце в отношении фармкомпаний, проходящих обвиняемыми по делам об опиоидном кризисе.

Верховный суд Оклахомы постановил, что окружной судья Тэд Балкман в 2019 году ошибочно признал J&J и ее подразделение Janssen виновными в разжигании опиоидного кризиса. Первоначально, согласно решению суда низшей инстанции, J&J должна была выплатить штату $572,1 млн в качестве компенсации ущерба, нанесенного жителям Оклахомы за время опиоидного кризиса, позже сумма штрафа была снижена до $465 млн.

«J&J не контролировала свою продукцию на нескольких уровнях распространения, в том числе после продажи опиоидов дистрибьюторам и оптовым компаниям, которые затем распределялись по аптекам, больницам и кабинетам врачей, а затем назначались врачами пациентам», – говорится в судебном решении, оглашенном Джеймсом Винчестером.

В Верховном суде Оклахомы отметили, что не хотели бы преуменьшать число проблем, с которыми столкнулись жители штата в период опиоидного кризиса, однако вопрос заключается в том, нарушали ли маркетинговые практики J&J закон.

«J&J больше не продвигает какие-либо рецептурные обезболивающие препараты и не делала этого в течение последних нескольких лет. Даже с учетом маркетинговой практики компании эти лекарства составляли менее 1% от всех рецептов на опиоиды в Оклахоме», – подчеркнул судья Джеймс Винчестер.

Ранее Верховный суд города Санта-Ана в Калифорнии не поддержал иски четырех городов штата против J&J, Teva, Endo International, Allergan и AbbVie. Жители региона обвиняли компании в намеренной рекламе своих обезболивающих препаратов и требовали компенсации, суммарно составляющие $50 млрд, за нанесенный ущерб.

Источник: CBC News
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Allergan выплатит штату Нью-Йорк $200 млн за причастность к опиоидному кризису
10 декабря 2021, 14:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.